当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 本地动态

最新!“疫苗事件”刷屏,是否流入随州?随州疾控中心权威回复...马上扩散

2018-07-31 09:13:00 | [ ]

    
     针对近日公众高度关注的长春长生生物科技有限公司生产的问题狂犬病疫苗和长春长生、武汉生物制品研究所生产的问题无细胞百白破疫苗事件,随州市疾控中心立即行动,市卫计委进行了认真核查。

     经确认:目前国家FDA通报的长春长生涉事批次的狂犬病疫苗并未出厂上市,因此随州市无该公司涉事批次的狂犬病疫苗;亦无通报的该公司生产的批号为201605014-01的无细胞百白破疫苗和武汉生物所生产的批号为201607050-2的无细胞百白破疫苗(根据国家药监局公布的信息,此两批次问题疫苗分别销往山东、重庆和河北等地)。对于家长咨询,我市儿童接种的武汉生物生产的201607050-1批次无细胞百白破疫苗,经核查,我市接种的无细胞百白破疫苗一直以来都是使用湖北省疾控中心统一下发的武汉生物制品研究所提供的疫苗,无涉事批号201607050-2的疫苗。

     我市疫苗采购严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》。第一类疫苗由湖北省疾病预防控制中心统一组织采购,并全程冷链温控分发到市疾控中心,再由市疾控中心配送至各县、市、区疾控中心,后至全市各预防接种单位组织免费接种;第二类疫苗由各县、市、区疾控中心在湖北省公共资源交易平台集中采购,然后由疫苗生产企业供应至疾控中心,后配送至各预防接种单位开展接种。

     疫苗效价不符合标准不等于疫苗存在安全问题。疫苗效价与安全性是两个不同概念,效价不符合规定并不等于接种后会对人体有害。效价不符合规定,可能会导致接种后产生的抗体滴度达不到预期效果,可能会降低预防疾病效果。

      严格按照免疫程序接种符合国家标准的合格疫苗,市民不必在接种后检查抗体。疫苗批准上市前必须经过严格的临床试验证明其安全有效,才会被国家批准上市。因此,只要严格按照免疫程序接种的符合国家批准的合格疫苗,可以产生抗体,市民无须进行抗体检测。

      接种疫苗依然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,也是每个孩子享有的权利,希望广大市民能以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013