当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 本地动态

随州市人民检察院全面实行办理涉黑涉恶案件注意事项提醒制度

2019-06-20 14:40:00 | [ ]

    为加大在办理涉黑涉恶案件过程中深挖“保护伞”的力度,积极参与综合治理工作,随州市人民检察院全面实行办理涉黑涉恶案件注意事项提醒制度,要求所有涉黑涉恶案件一律制作并发送《办理涉黑涉恶案件注意事项提醒函》,敦促办案检察官高质高效办理涉黑涉恶案件,实现事前督办。
    
    检察机关受理每件涉黑涉恶案件后,市检察院扫黑办及时制作《办理涉黑涉恶案件注意事项提醒函》,直接发送案件承办检察官,提醒检察官要依法办案,严格落实“三个规定”要求,对是否存在领导干部干预司法办案活动、插手具体案件处理,以及检察人员过问司法办案活动,与当事人、律师、特殊关系人、中介组织有不当接触的,要全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。
    要认真审查涉黑涉恶案件中有无职务犯罪、涉黑涉恶及其“保护伞”、漏罪漏犯等相关线索并在审查报告中如实记录,对办结的每一起涉黑涉恶犯罪案件是否存在腐败问题和“保护伞”线索要作出明确结论,签字背书后送同级纪检监察机关备案。
    
    要加强社会综合治理工作,案件中是否存在行业管理漏洞、是否需要提出检察建议,原有检察建议提出及其整改落实情况均要在审查报告中注明。
    
    市检察院还采取了事后督办措施,安排专人通过统一业务应用系统查看每件涉黑涉恶案件相关法律文书,并定期对文书规范性等情况进行通报,发现问题及时敦促整改。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013