当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 本地动态

曾都网格员奋战在一线 用细心耐心换信心

2020-03-02 16:17:00 | [ ]

疫情阻击战,社区是堡垒。曾都区是随州市主城区,为减少人员流动,该区对598个居民小区、144条巷道和433个路口进行管控,组织市区两级机关干部、无职党员、物业公司管理人员、群众志愿者等4000余人轮流值班、严防死守,筑牢疫情防控的社区防线。

网格员奋战在一线

入户测量体温,宣传防疫知识,劝导居民少出门……2月19日一早,曾都区文峰都市花园小区,网格管理员孙燕开始新一天的忙碌。

孙燕负责联系两个小区的1300余户居民,从1月24日(大年三十)起,就进入“战斗”状态。她每天天亮出门,夜深才拖着疲惫的身躯回家。

在曾都区,像孙燕这样奋战在疫情防控一线的社区网格员有595人。他们走大街小巷,访千家万户,进行精准排查,科学防控,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。

做好排查登记、劝阻人群聚集、严查外来车辆、督促全面消毒、帮助代购物品……广大网格员成为防控一线的宣传员、摸排员、协管员、帮扶员。工作繁忙,他们常常以方便面充饥。为防感染,许多管理员把孩子送到父母或亲戚家,有的甚至以办公室为家。

2月15日,寒潮来袭,风雪交加。扛米、提油、送菜,奔忙一上午的带涢阁社区网格员倪明衣服鞋子湿透。为了不影响下午配送,她先用卫生纸把脚裹起来,再用透明胶带缠好,然后继续奋战在风雪中,坚持把物品配送到居民家中。

参与疫情防控以来,倪明已经20多天没有回家。她说:“我不是一个人在战斗!身边还有社区干部、民警等,大家都很辛苦。我坚信,只要我们齐心协力,一定可以战胜疫情!”

用细心耐心换信心

在曾都区城南新区管委会碧桂园小区,每天都活跃着随州市统计局干部李琳的身影。她的手机里,每天都在更新一张《隔离区工作进度表》。

2月8日,李琳来到碧桂园小区参与疫情防控,与市建投公司机关干部肖武一组,负责一栋隔离区的沟通协调服务工作。“这栋楼出现了确诊患者,整栋楼的住户都需要隔离观察。我们每天与每家每户电话沟通,询问他们的身体情况,了解他们亟需解决的问题,同时还要为他们做心理疏导。”李琳告诉记者,出于统计人的专业素养,她将收集来的信息专门制作了一个工作表格。

点开2月18日的表格,上面记录着当天已完成的任务:1、值守三街口顺泰仓储;2、组织物业公司清洁人员对楼内通道及一楼大厅消毒;3、及时处理确诊住户家中垃圾……表格中还列有问题清单、对应解决方案、相关协调部门、跟进是否解决等事项,一目了然。李琳说:“工作任务和问题清单的执行进度每天更新。自己建章立制,心里更有数。”

给隔离区的住户打电话时,李琳经常会听到一些牢骚。她总是耐心地劝导,直到对方的恐慌急躁情绪缓解。“要用我们的细心和耐心,给他们传递战‘疫’的信心。”

倾听住户心声,收集住户需求,及时提供服务……在倾心付出中,李琳成为住户最信任的人。她说:“疫情面前,工作做细做实,迅速解决问题是关键,相信我们的努力一定能让大家共同度过这段艰难时光。”

“小红帽”织密防控网

2月18日上午,曾都区通津桥社区戒烟堂巷口,来自湖北广播电视随州发射塔的志愿者何天兵,头戴文明劝导小红帽,胳膊上别着红袖标,一丝不苟值守在劝返点。

何天兵是曾都区疫情防控青年志愿者。从2月3日开始,他每天来戒烟堂巷口值班,风雨无阻。“刚来的时候,每天早上都会碰到一些老年人到巷子口转一转,我们会及时劝阻。现在小区实行封闭管理,物资配送到户,除了外出上班的人,很少有人再聚到巷口。”何天兵说:“守护居民的生命健康,前线有医护人员,我们志愿者就要守牢后方。”

在马路斜对面的王家巷巷口劝返点,来自随州市水利和湖泊局的志愿者赵堃,正在与社区工作人员核对居民配送物资登记表。赵堃介绍,巷内居民如果有生活物资需求,都可以登记到配送表上。会用手机的年轻人,可以通过社区提供的二维码扫码登记,也可以打社区的电话登记。不会操作手机或有紧急需要的居民,社区工作人员和志愿者则上门服务。

烈山大道103号,是农业银行的一处住宅区,如今大门紧锁,值守在门口的是曾都区民政局志愿者常耀敏。“楼上有20户居民共60人,其中2人是武汉返乡人员,一直在家居家隔离。”说到这个住宅区的基本情况,常耀敏如数家珍。在这里,常耀敏配合做好居民劝导、登记及体温检测等志愿服务,还要协助解决一些居民的实际困难。

“志愿者们的日常工作虽然琐碎,但是非常重要。”共青团曾都区委负责人介绍,1月30日启动招募疫情防控青年志愿者以来,先后有300多名热心人士报名参加。他们或在医护前线支援,或在社区宣传劝返,或在网上开展心理疏导,携手织密疫情联防联控网。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:云上随州

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013