当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 本地动态

广水:一个库区小山村的坚守

2020-03-02 16:21:00 | [ ]

 

划渔船、搭便车、开三轮……2月29日,王承明和两名志愿者一起,将村民需要的物资购回分发。

广水市陈家湖村位于徐家河库区,三面环水,春节期间在村村民264人,其中武汉返乡45人。截至目前,全村无新冠肺炎确诊病例,无疑似病例,无密切接触者。这令村支书王承明等人备感欣慰。

翻山越岭宣传排查

1月下旬,新冠疫情突然来袭,陈家湖村紧急排查。

陈家湖村地处偏远,居民分散,王承明和同事们的摩托车没跑几天便没油了。

于是,村干部们拿着宣传资料、口罩、大喇叭、体温计,在3平方公里的土地上翻山越岭、爬沟过坎,挨家挨户做群众工作,宣传防控知识和政策、测量体温等。

体温枪派发之前,村里用水银体温计测温。水银体温计腋下夹5分钟才有效,村干部就早出晚归,争分夺秒。有的村民不愿用村里的水银体温计,甚至怕被传染不愿开门,村干部就守在门外,等村民自测完再登记。

多少次,王承明和同事借着朦胧的曙光出发,顶着星空敲开一户户村民的家门。为确保不漏一人,村干部每天走至少15公里。最多的一天,56岁的王承明步行20多公里。

年轻人主动援手

2月29日中午,村民陈方斌和尚伟照例在一间临时厨房里围着灶台转,切菜、炒菜,配合默契。

两人都是30多岁,疫情防控期间,村干部吃饭难,两人主动前来帮忙,持续至今。

“我们都是党员,也都是退伍军人,更何况这里是养育我们的家乡!”陈方斌说。

“陈家湖村村小人少,但凝聚起来就有大力量。”王承明说,疫情防控事情多、任务重。一些返乡年轻人,纷纷主动前来支援。

村里老年人约占八成,他们免疫力差,防控意识和知识欠缺。返乡年轻人站出来劝老年人,将反面典型生动说给长辈们听。

村里共4个大路口,分别设有卡口。除连接城郊街道的主通村公路,另外内部通行的3个路口四周荒芜一人。雨雪天、大风天,支援值守的年轻人仍严格坚守。

50多岁的村民陈方耀会划船,便和王承明一起,时常划船巡逻,严防村民外出钓鱼,做到水路、陆路双巡查。

水陆辗转配送物资

疫情防控日久,村民的生活物资告急。村干部抽调力量代购配送。缺乏配送车辆,便改走水路,从徐家河陡坡河上岸,再找支援车辆。

从陈家湖村到应山城区,沿途陆路、水路交替,物资要搬运3次。从村里出发,到最终将物资分发到村民手中,共要8个多小时。

坐渔船、搭便车、开三轮、爬山路、发物资,他们不厌其烦,从婴儿奶粉、学生纸笔,到蔬菜水果,急需药品,尽量满足村民需求。

村民陈义银养了6000只鸭,缺饲料,村里协调大货车运来20多吨。党员梅红在城郊街道办事处隔离点做志愿者,家中1000多只鸡鸭只剩下两包玉米,接到求助电话后,王承明号召全村帮忙,送去3000多斤稻谷。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:云上随州

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013