当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 本地动态

湖北广水:亲情组合战“疫”情

2020-03-05 16:34:00 | [ ]

在这场没有硝烟的抗疫战斗中,为保一方平安,广水市公安局交警大队涌现出了20对“夫妻档”、“父子兵”或一家三口齐战“疫”的故事。他们义无反顾,不畏“疫”染,舍小家为大家,奔赴不同的战线,坚守自己的阵地。他们是抗疫“逆行者”,更是抗疫英雄。

双警夫妻撇下老小战“疫”魔

“爸爸妈妈, 我已经长大了, 也能照护奶奶了,你们就放心地去除‘疫’魔吧!”抗击疫情的战役打响不久, 只有7岁半的女儿杨茗越对双警爸爸杨威、妈妈王秀娟说:“我画了两幅画赠送给你们,希望你们早些把疫魔赶走,我好快点上学!”

杨威是蔡河中队副指导员,王秀娟在广水市公安局政治处工作。1月26日接到抗击疫情的通知后,还在春节值班的杨威、王秀娟直接转战到疫情防控中。杨威来到了麻安高速广水入口卡点,王秀娟到应山城区市标卡点值守。随着疫情的蔓延,防控任务越来越重,杨威夫妻俩风雨无阻,昼夜奋战在防控卡点上,无暇顾及年迈七旬、身患心脏病、肺瘤的母亲和7岁多的女儿。

一天又一天,半个月过去了,2月10日晚,杨威和王秀娟准备出门上岗,当看到操劳过度的母亲走路颤颤巍巍,爬在桌子上画画的女儿眼含泪水时,一股酸楚涌上二人心头。母亲挥挥手,安慰地说道:“你们赶快去吧,我们没事的!”

懂事的女儿看出了爸爸妈妈的心思,连忙将画好的警察爸爸妈妈执勤的两幅画送给杨威和王秀娟,并鼓励说:“爸爸妈妈,我已经长大了,家里有奶奶照护我,我也能扶着奶奶走路,你们放心去吧,早点把疫魔赶走,我也能快点上学!”杨威、王秀娟暗自表示,“有母亲和女儿的支持,我们将克服一切困难坚守卡点,不打赢疫情防控阻击战绝不收兵!”

一家三口齐战“疫”

“三吆,泡面简直吃够了,今天能回家做顿饭吃吗?”2月14日上午,事故处理中队指导员刘晓松试探性地打电话问妻子周三吆。

是啊!自抗击疫情战斗打响后,刘晓松带领班组成员坚持在城区内昼夜巡逻,不但要现场查纠交通违法行为,还要接收处理各疫情防控卡点移交的交通违法行为。疲惫不堪的刘晓松每次下岗回家,只好吃点泡面、面条。

 

刘晓松的妻子周三吆、儿子刘彤都在市中医院工作,自抗疫以来,为了肩上的那份责任和担当,他们都是“白+黑”地奋战在抗疫一线,根本没有时间顾及家庭,也没有精力回家炒几个菜让一家人吃顿团聚饭。妻子、儿子跟刘晓松一样,回到家里,要么简单地下点面条,要么就是泡面。“近一个月来,一家三口除上岗吃盒饭外,家里的泡面已吃了三箱多!”刘晓松说:“只要我们的付出能为大家带来平安,早日结束抗疫战斗,就是把泡面吃个够也值得!”

父女俩同守一道“卡”

“爸爸,现在我被阻隔在家上不了班,从原单位同事微信群里得知,被阻隔的公务人员可报名参加当地的志原者,您看我行吗?”2月4日,广水中队指导员李忠华满口答应了女儿李傲雪(恩施州建始县红岩寺镇红岩社区2019届选调公务员)的请求。

李傲雪迅速联系广水街道办事处防控指挥部,要求参加当地的抗疫战斗。在征得指挥部和父亲的同意后,李傲雪加入到广水中队所在的大山口疫情防控点,同父亲并肩作战。为方便工作,一家三口把家从应山搬到广水,在交警中队宿舍“安家落户”。

防控就是责任,卡点就是战场。在卡点人手最为紧张的时期,李忠华严格按要求,逢车必查、逢人必检,李傲雪坚守岗位,风雨无阻,同父亲一道严格做好登记。志愿者陆续上岗后,李傲雪听从指挥部安排,调整到广水街道办事处综合协调组工作。截至2月29日, 李傲雪共收集统计商超供需信息180余条,采编简报30余篇。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:平安随州

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013