当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 本地动态

随州广水:涉疫情信访案件当日受理当日答复

2020-03-14 08:50:00 | [ ]

“您好,我是广水市检察院副检察长胡晓霞,您向我们反映的您母亲周某某无人照料的问题,社区已派志愿者照顾你母亲居家隔离的一切生活问题,您放心。”

原来吴艳某哥哥吴军某一家先后因疑似新冠肺炎被隔离治疗,与吴军某同住一栋楼的母亲周某某因瘫痪生活不能自理不符合集中隔离的条件,而吴艳某又因小区管控无法照顾,在担心之下拨打了12309电话向检察机关求助。

这是胡晓霞副检察长在疫情防控期间,包案办理的第4个涉疫情信访案件,也是疫情防控期间,随州市检察机关检察长带头落实群众信访件件有回复制度的缩影。

随州市疫情防控工作任务较重,曾因医疗物资缺乏被中央电视台报道,及时办理涉疫群众信访不仅能解决群众反映的实际困难,化解矛盾纠纷,更可以凝聚群众群防群控合力,助力打赢疫情防控阻击战。

随州市检察机关针对涉疫情信访的特殊性,建立了疫情期间信访联络专员制度,负责疫情期间日报告、零报告制度的执行。

同时明确涉疫情信访案件由分管副检察长包案办理,加强与当地疫情防控指挥部的沟通联系,对人民群众来电反映的疫情防控工作中的问题,不属于检察机关管辖的,当日通报疫情防控指挥部,当日移送有管辖权的单位和部门并告知信访人移送情况,同时主动协调推动有管辖权的单位和部门共同落实办理结果答复;对于群众反映的涉疫情立案监督、公益诉讼线索等信访事项,优先受理,并跟踪承办部门做好7日内程序性回复、3个月办理进展和办理结果答复工作。

据悉,新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,全市检察机关在群众来访接待场所暂时关闭的情况下,通过12309热线、12309网站、来信等渠道收到群众信访26件,涉及疫情信访5件。所有信访案件均依法妥善处理,其中督促、协调解决群众实际困难3件,向群众提供法律咨询、沟通解释、查询案件进展等23件,7日内程序性回复率100%。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:随检在线

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013