当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 本地动态

市委政法委聚力打造随州平安线

2020-06-19 09:18:00 | [ ]

近年来,市委政法委高度重视铁路护路联防工作,将平安铁路纳入平安随州建设总体框架,充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实的作用,把铁路安全责任扛在肩上、抓在手上,连续3年位居湖北省铁路护路联防工作前3名。

                                       营造宣传护路新氛围 

全市各级护路组织通过多种群众喜闻乐见的形式,全方位宣传铁路护路安全知识,不断提升沿线群众爱路护路意识。利用居民小区、超市、酒店、交通要道等地的电子显示屏滚动播放爱路护路宣传标语;在铁路周边、人行涵洞、跨线桥上喷印爱路护路标语;组织护路工作站、学校制作爱路护路宣传栏或悬挂宣传标语。先后在沿线学校举行护路宣传“春风行动”、铁路安全宣传成果巡回展、争当爱路护路小卫士等活动,通过开展征文、绘画、演讲比赛,发放宣传手册、观看现场展板、知识问答、发放宣传品等形式,不断加强学生安全教育,直接受教育学生达到10万余人。

                                        打造铁路沿线新风景

全市实施铁路沿线问题“清零行动”,大力整治铁路沿线安全环境。市委书记陈瑞峰亲自安排部署铁路沿线环境安全整治行动,带领县(市、区)委书记乘火车检查督办整治情况,多次召开专题会议听取情况汇报再推进;市长亲任整治行动指挥长,4名副市长分别包保4个涉铁县(市、区)专项整治,先后26次乘坐火车、实地查看、检查督办;从县(市、区)委书记到各镇(办、管委会)、村(社区)负责人共计21次360人次乘坐火车查看沿线环境安全,对照问题清单,逐个进行整改,限时销号清零。全市累计投入7000多万元,清理垃圾9.72万吨,拆除违建10.8万平方米,清理广告牌540余处,固定彩钢瓦房、活动板房2.3万平方米,粉刷墙面135.3万平方米,用浓墨重彩绘出最美田园风景画。

                                                            

                                                          插上科技护路新翅膀

市委政法委、市护路办全面提升科技护路能力,将汉丹铁路随州段沿线音视频建设列入市“雪亮工程”,先后投资200多万元安装相关设施。沿线各县(市、区)按照“五有”标准,在铁路沿线行政村(社区)建成护路工作站100多个。同时,不断加大对护路工作站的升级改造,提升科技护路能力。目前,全市实现汉丹线音视频监控、人脸识别系统全建成、全联网、全应用,京广、小厉铁路沿线重点部位视频监控基本全覆盖,现在境内3条铁路线基本实现“探头站岗、鼠标巡逻”。去年以来,通过音视频系统共发现各类安全隐患51起,清理线路闲杂人员28人,避免了28起人身伤亡事故。汉丹线连续3年实现事故“零发生”,汉十高铁自开通以来保持“零事故”。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013