当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 法治研究

市中院探索建立案件质量评定机制、司法能力和司法责任评估机制

2017-10-17 14:41:00 | [ ]

  近年来,市中院在推进司法责任制改革过程中,探索建立案件质量评定机制、司法能力和司法责任评估机制,审判执行工作运行态势持续向好。
    2017年8月,省高院印发《全省法院2017年1-7月审判执行工作运行态势情况通报》中指出:“从全省各中院案件质量评估指标的变化情况分析,指标变动情况最好的是随州,在反映办案质量、效率、效果的23项案件质量评估指标中,随州有19项指标好于去年同期水平或同比持平”。这说明,全市法院办案质效正朝着持续向好的态势发展,这个成绩的取得与市中院“两评”机制的改革创新密不可分。全市两级法院审判绩效综合考评在全省法院的排名从2012年第16位上升至2016年第8位,辖区内基层法院发回、改判案件中差错案件占比从2015年的29.93%下降至2016年13.75%。一是建立责任案件线索清单库。将发回改判、当事人申诉信访、上级机关交督办、人大代表和政协委员关注以及网络舆情集中反映等类型案件,纳入责任案件线索清单库,作为“两评”重点评查对象。二是建立案件质量评定机制。在二审、再审决定发回、改判案件时,一并提出案件质量评价定责意见,同时设置对评价定责意见不服时的异议程序,将评定结果计入法官业绩档案,与法官奖惩机制直接挂钩。三是建立司法能力和司法责任评估机制。综合考量法官合议时的裁判意见、发改案件的评价定责意见,作为评价司法能力、落实司法责任的指标。四是充分运用信息化手段深化“两评”结果运用。开发司法业绩评定系统,对“两评”结果进行数字化分析,提升审判监督管理的智能化水平。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013