当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 法治研究

市检察院着力推进诉访分离强化依法信访

2017-10-17 15:05:00 | [ ]

  涉诉涉法信访改革启动以来,市检察院紧扣上级改革部署,深入推进诉访分离改革,制度建设、机制创新、现实效果均取得明显成效。
    一、完善制度,确保诉访分离工作于法有据。制定出台《随州市人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》、《随州市人民检察院关于涉检案件诉访分离的实施意见》等系列规范性文件,统一明确诉访分离工作目标、工作原则,严格界定各类“诉”的范围,细化涉检案件“诉”的处理方式,规范诉讼环节终结方式和诉访分离衔接方式,完善司法导入、依法纠错和终结退出机制,确保符合法定条件的涉检信访和诉讼监督案件依法及时导入司法程序,避免程序空转或终而不结。理论指导和现实操作统筹融合,确保诉访分离改革工作推进于法有据。
    二、健全机制,确保诉访分离工作规范有序。一是畅通“入口”。新建《涉检信访台账》,将符合该院受案范围的信访件从普通信访件中分离出来,统一受理、专门登记;在受理接待大厅设置信息查询台,方便群众跟踪信件办理过程;建立部门联合接访制度,请办案人员直接到受理接待中心接待来访群众,将专业语言和群众语言相结合为群众释疑解惑;“12309”专线接访电话、“随检在线”QQ检察官实时为群众答疑解惑;配备与党委政府官方网站相联通的政务手机,建立“人访、信访、网络访、电话访、手机访”五位一体的信访模式,让涉检信访案件的“入口”更加通畅,接访工作更接“地气”。二是联通“接口”。完善检察机关内、外部司法办案衔接机制,对经审查属于该院管辖的涉诉类案件,及时导入诉讼程序,运用检察机关统一业务应用系统进行网上跟踪、流程监控,杜绝因案件梗塞在检察环节而出现“访”的情况;对交叉管辖的控告申诉案件在受理审查的同时,告知申诉人将其他控告申诉事项向有管辖权的主管机关提出;对人民检察院和其他司法机关均有管辖权的控告申诉案件,在依法定职权审查受理后,将审查受理情况通知其他有管辖权的司法机关,确保案件有序流转和依法处理,减少申诉人的诉累。三是疏通“出口”。及时答复办理结果,注重释法说理,力劝息诉罢访,努力减少由“诉”变“访”新案发生;对经检察机关依法处理、解释疏导仍缠访缠诉的信访积案,并不简单地““一终了之”,而是化解矛盾与稳控工作双管齐下,与党委政府、维稳组织保持信息互通,共同做好老上访户的思想教育工作和释法说理工作,力争将矛盾化解在基层。
    三、强化措施,确保诉访分离工作扎实有效。一是坚持人员配备到位。结合上级关于涉法涉诉改革的有关精神,重新调配人员力量,将中青年优秀干部配备到控申部门任负责人,将业务精通、经验丰富、责任心较强、群众工作能力突出的干警安排到信访一线接访。二是坚持基础保障到位。加大资金投入,投资50余万元新建总面积320平米的受理接待中心,设置残疾人通道、安装同步录音录像设备,对信访接待工作进行实时监控,形成集群众来信来访、举报、控告、申诉、投诉一体的受理接待中心。在经费保障上更多地向信访一线倾斜,确保诉访分离工作推进中的财力保障。三是坚持责任落实到位。全面落实检察长接待日、领导包案等工作机制。检察长带头接访,亲自包案协调解决问题,带头做好重大、疑难、复杂信访案件的矛盾化解工作。探索完善检察长固定接待日、检察长预约接待制、告急访检察长随即接待制、疑难复杂案件检察长带案下访等工作机制,健全完善首接责任制、首办责任制、督查督办制、责任追究制等工作制度,确保信访接待规范有序,责任到人,减少重复访和越级访,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013