当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 法治研究

多措并举谋创建 精准发力促法治

2017-10-17 16:07:00 | [ ]

  今年以来,随州国税局按照以推进法治随州建设为动力,以强化法治国税为主线,以推进依法行政为目标,以行政服务“零距离”、行政程序“零障碍”、行政管理“零上访”、行政行为“零差错”、行政执法“零诉讼”为标准,加强示范创建,全力以赴推进税务法治进程。
    一、强化领导,精心部署,创建工作有效铺开。一是制定科学规划。开展创建法治税务基地建设,是国税部门全面推进依法治税、打造法治国税的重要抓手和着力点。随州市国税局年初即将创建工作作为全局年度重要工作内容,先后制定《随州市国税系统2017年依法治税工作计划》《随州市国税系统法治基地创建方案》,早部署、勤督导、严落实,使法治创建在全市国税系统落地扎根。二是深挖创建内涵。法治创建历来作为推进基层税务机关依法治税的重要载体和有力抓手。“十二五”期间,我市国税系统先后获得全省首批法治创建活动先进单位、省市依法行政示范单位,人民满意基层站所等多项法治称号;全系统涌现了一大批依法行政先进个人。市国税局通过组织部分创建先进单位个人讲评宣传,示范引领,在全市国税系统形成了积极创建,敢于争优的良好氛围。三是严格督导考核。在年初全市国税系统政策法规工作会议上,市国税局明确提出各单位负责人要作为创建工作的第一责任人,并将创建工作纳入到单位及个人的年度绩效管理,明确规定对创建工作开展不力的单位在年终绩效考核不得被评为“先进单位”。同时组成由市局党组成员、纪检组长刘嵘任组长的督导组,先后深入各单位督导检查创建完成情况10余次,针对问题,限期落实,并给予通报,确保创建工作收到实效。
    二、细化指标,推动法治,执法环境全面优化。市国税局创建指标下发以来,各地国税局结合实际,分解落实,有力提升税收执法管理水平。一是执法职能有效理顺。在全系统开展了行政执法主体的清理工作,清理保留行政机关16个,执法人员716人,持有执法证件者451人。同时规范进户执法。公开了27项需要进户执法的事项,取消20个进户执法项目。推行公务进户核准制度和进户执法统筹机制,整合工作任务,除举报、专项、专案检查外,在同一年度内,对同一纳税人的纳税评估、税收检查和税务稽查不超过1次。二是工作方式积极创新。推进税收执法案例指导。各级国税系统积极运用案例指导管理信息系统办理案件1969户次,涉及1.5亿,罚款11.8万,实现“同案同办”,取得显著工作效果。完善重大税务案件审理。今年以来,全市采取书面审理和会议审理相结合的方式,审结重大税务案件4件。积极邀请专业律师参与重大疑难案件审理,借助律师专业优势,提高重案审理质量。规范税务行政处罚裁量。认真执行税务自由裁量基准,探索试行说理式执法,进一步压缩了行政处罚裁量空间。金三系统上线以来,全市共作出处罚行为415户次,处罚金额共计42.83万,有力维护了税法权威。三是法治救济多措并举。各级国税机关以法治创建为契机,配齐配足重案审理、行政复议法制人员。目前,全市国税系统共有法律专业人员13名,其中取得法律从业资格7名,有力确保复议应诉工作开展。各级国税机关普遍成立行政复议委员会、应诉工作协调小组、信访领导小组等机构,构建了政策解读、争议调解和信访处理多元一体化的体制机制。将执法监督、权利救济主要途径和方式依法向社会公开。
    三、强化宣传,做好培训,法治氛围基本形成。一是拓展创建工作影响力。有效利用“税收宣传月”、“税收公众视察日”、 “税收微讲堂”、“对话税收”在线访谈等活动载体积极宣传税务机关法治创建工作。督导各级国税机关主动向本级人大和政府汇报本单位依法行政工作情况,同时,认真总结推广创建先进工作经验,先后在曾都区、广水市、随县等地召开工作现场会,深入分析研究解决问题,以推进创建工作顺利进行。二是严格学法用法总要求。制定随州市国税系统干部学法用法工作制度,抓领导干部法治培训、抓执法人员业务培训、抓法制人员提升培训。开展创建工作以来,全市国税系统共开展举办领导干部专题法治培训15次,法制工作人员专题培训1次,执法人员法制轮训2次。广大税务干部的执法理念逐渐从“管理型”向“服务型”转变,依法行政、执法公平、纳税人权利本位等现代法治理念正逐步确立。三是营造税收共治新局面。不断拓宽纳税人对税收工作的评价反馈渠道,对于纳税人提出的反馈意见依法依规做出合理解释,并及时给予答复。上半年里,各级国税机关共为56户企业提供1365次在线涉税咨询服务、300多次实地纳税辅导,管理更集约、服务更精准。通过宣传教育、改进征管技术手段、提升纳税服务水平等做法,有效提高了纳税人的税法遵从度和对税收的认同度。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013