当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 法治研究

市公安局召开全市公安机关执法规范化建设推进会

2017-10-17 16:12:00 | [ ]

  10月13日,市公安局党委副书记、常务副局长蔡秀国主持召开全市公安机关执法规范化建设推进会。市局在家的局党委成员,局直各单位主要负责人,各县市区公安(分)局分管法制工作的局领导、法制大队长,法制支队全体民警在市局视频会议室参加会议。各县市区公安(分)局班子成员、局直各单位主要负责人、派出所长、法制大队全体民警在各地分会场参加会议。
    会上,表彰了立功受奖的单位和民警,传达了全省公安机关深化执法规范化建设推进会议精神,通报了全市公安机关开展“疑罪从挂”刑事案件专项清理工作情况,部署了下一阶段执法规范化建设重点工作。随县公安局、广水市局分别就案管、案审工作进行了交流发言。
    蔡秀国同志要求,一是要进一步加强执法监督管理。各项执法检查要与信访举报、110举报、督察发现、纪委举报相结合,真正做到发现执法问题、整改执法问题,提早做好2017年度执法质量考评准备工作,切实发挥执法监督管理作用。二是要进一步抓好执法问题专项整改活动。对疑罪从挂案件,该撤案的要坚决撤案,该移送审查起诉的要及时移送,该继续侦查的要坚持侦查。三是要进一步深化执法权力运行机制改革。要通过受立案制度改革,解决在接处警环节相互推诿、出警作为不积极、处警不规范等问题。通过案审机制改革,及时发现和排除非法证据,防止冤假错案,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。四是要进一步加快“三区四中心”建设改造。要深入推进“三区四中心”升级改造,严格落实公安部“四个一律”,明确专人管理执法办案场所,配齐执法办案场所所需的设备,切实解决执法办案场所管理混乱、制度落实不到位、设备陈旧老化等问题,确保执法办案所需。五是要进一步加强执法信息化建设。要养成执法执勤必带执法记录仪的良好习惯,合理规范使用执法记录仪,及时存储、妥善保管摄录信息。六是要进一步改进公安行政管理。全市公安行政执法单位要在自己的职责范围内抓好落实“双随机一公开”、行政审批及行政处罚事项双录入和“多证合一”网上登录备案工作,不断提高行政执法水平。七是要进一步强化执法主体能力建设。要组织各县市区班子成员、局直部门负责人专场和交警执法民警专场法律知识考试,成绩全市通报。八是要进一步强化法制力量保障。要进一步做实、做强专兼职法制队伍,切实履行执法监督管理职责,从源头上规范执法行为。市县两级政工部门要积极向各级编委争取为法制部门增设机构,增加职数,对通过国家司法考试要优先选拔到法制部门工作,进一步做强做实法制队伍建设。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013