当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 法治研究

广水市检察院一份检察建议让校园性侵无处藏身

2018-07-31 09:16:00 | [ ]

 
    近日,广水市检察院在办理一起小学教师性侵学生案件时,经认真研判,有针对性地制作了关于加强校园性侵案件预防的检察建议,向广水市教育局送达。广水市教育局高度重视,迅速按照建议内容部署各项工作,并在规定期限内进行了回复。

案件详情:
    2017年12月,广水市某小学二年级教师仇某某以放学后辅导本班女学生小雨(化名)作业为由,多次将小雨单独留在教室,先是以“拥抱传递关爱”为借口与小雨击掌、拥抱,逐渐发展为接触小雨的隐私部位,还利用身为教师的权威叮嘱小雨不要对任何人讲。懵懂的小雨对老师的行为毫无辨识,好在家长的细致关照,使得仇某某实施性侵两次后被及时发现,未造成更严重的后果。因司法实践中仅以“接触”为认定强奸幼女的标准,仇某某最终因犯强奸罪被判处有期徒刑9年6个月。

广检助力:
    广水市检察院在严格审查该案件的同时,结合广水市近五年来发生的三起教师性侵学生案件所呈现的特点,迅速向市教育局发出检察建议,建议教育局在保护和帮助被害学生、严惩学校相关责任人的同时,督促各学校加强对教师的法制教育、师德教育,认真开展青少年学生法制教育、防范教育,特别是进行必要的性知识教育和预防性侵教育。为促进检察建议的迅速落实,广水市检察院还制作了画册《儿童安全自护宝典》和青少年维权服务卡,向教育局送去防性侵视频光盘150余张,让教育局向辖区内各学校分发,保证一校一光盘。广水市教育局对此高度重视,不仅将防性侵教育工作纳入学校健康教育计划,制定具体的实施计划和工作目标,对预防性侵工作进行统一部署和安排,还分别针对在校学生和教师队伍开展了系列法治教育,实现了“法治进校园”全覆盖。

    教师性侵学生案件虽然是少数个案,但一旦发生,往往可能涉及学生人数较多、作案周期较长,不仅严重损害未成年学生的身心健康,给被害学生带来终身挥之不去的心理阴影,也败坏了教师的良好形象。广水市检察院针对此类案件发出检察建议,不仅是依法行使检察机关的监督职能,同时也是寻求合力铲除校园性侵害的重要举措。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013