当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 法治研究

随州市检察院党组理论学习中心组深入学习贯彻习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神

2018-08-07 16:56:00 | [ ]

  近日,随州市检察院党组书记、检察长洪领先同志主持召开党组理论学习中心组第七次集中学习(扩大)会议,集中学习习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神及全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议等文件精神。党组班子成员、处级干部和内设机构负责人参加集中学习。四名同志聚焦加强党的政治建设,结合检察工作实际,畅谈交流了学习体会。洪领先同志主持会议并作强调讲话。

会议认为
    习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,深刻阐述了党的政治建设作为党的根本性建设的重大意义,从把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力七个方面,对党的政治建设提出了新的任务和具体要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,是新时代加强党的政治建设的根本遵循和思想引领。

会议强调

    全市检察机关和全体检察干警要切实增强政治意识,提高政治站位,深入学习领会,学深悟透,深刻认识政治建设是党的根本性建设,深刻认识新时代加强党的政治建设的重要意义和极端重要性,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党的政治建设重要论述为指导,毫不松懈、持之以恒,全面抓好党中央关于加强党的政治建设的各项决策部署在随州检察机关的贯彻落实,推动全面从严治党向纵深落实,确保党的政治建设更加坚强有力。

如何全面加强党的政治建设,洪领先同志从五个方面提出了具体要求。他强调,全市检察机关:

    一是加强党的政治建设,必须坚持党对检察工作的绝对领导。党的领导,是中国特色社会主义司法制度的根本特征和政治优势。这既是不可动摇的政治原则,也是不可动摇的法治原则。全市检察机关和全体检察人员必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央和习近平总书记保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

    二是加强党的政治建设,必须坚持以人民为中心的司法理念。检察机关作为司法机关,首先是政治机关,在忠实履行法律监督职责中,必须坚定站稳人民立场,把为民司法作为根本政治担当,坚持以人民为中心的司法理念,始终把人民群众装在心中,把人民利益放在心中最高位置,准确把握人民群众的新需求,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力为人民群众提供更加丰富、更加最优质的检察产品和检察服务,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    三是加强党的政治建设,必须全面履行好宪法赋予检察机关的法律监督职能。宪法把党的主张和人民意愿转化为国家意志,转化为国家根本法,凝聚全党全国各族人民共同意愿,体现时代发展要求和实践需要。检察机关必须把宪法作为根本遵循,全面履行好宪法赋予的法律监督职能,严格贯彻落实最高检张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”要求,立足检察职能,助力打好“三大攻坚战”,坚决服务保障好长江经济带建设发展,服务保障好创新驱动战略实施,服务保障好推动高质量发展根本要求;要坚决贯彻落实全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议,在服务保障打好污染防治攻坚战上下更大力气,努力提供更多优质的生态法治产品、检察产品,助推生态文明建设;要聚焦法律监督主责主业,创新法律监督理念,坚持以办案为中心,坚持在办案中监督,在监督中办案,努力实现双赢多赢共赢。
 
    四是加强党的政治建设,必须严格落实全面从严治党主体责任。要坚决贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设作为管党治党的首要责任,全面压实从严治党主体责任,切实肩负起做好意识形态工作的职责使命,担当起检察队伍的教育管理监督之责,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃扎实开展党内政治生活,全面加强党内政治文化建设,夯实政治根基,涵养政治生态,砥砺政治品质,锤炼政治能力,营造风清气正的政治生态。

    五是加强党的政治建设,必须永葆检察干警忠诚干净担当的政治本色。要以永远在路上的坚定和执着,毫不松懈推进党风廉政建设,严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定,持之以恒纠正“四风”,持续改进纪律作风。要坚守检察职业良知和法律信仰,坚决捍卫宪法法律和公平正义要求,恪守清廉如水的高度自觉和浩然正气,坚决杜绝金钱案、关系案、人情案,始终保持忠诚干净、清正廉洁。要提高政治站位,紧盯改革目标,贯彻改革要求,推进改革进程,持续深化落实司法责任制改革、内设机构改革、捕诉合一办案机制改革等改革任务,在拥护改革、支持改革、落实改革中诠释忠诚,彰显担当。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013