当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 法治研究

利剑出鞘!随县一批黑恶势力“栽了”!

2018-08-15 09:09:00 | [ ]

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,随县全民参与、捷报频传。上半年,全县刑事案件发案率同比下降11.03%,群众安全感、治安状况满意度、公正执法满意度大幅提升。

                                                 铿锵战令:黑恶不除,战鼓不息!


    今年以来,随县先后于2月1日、3月1日、4月12日、4月25日、5月16日、6月6日召开扫黑除恶专项斗争动员会、碰头会、推进会、会商会、小组会、协调会,研究分析工作推进过程中存在的问题,为全县扫黑除恶专项斗争掌舵定向。

    县委书记毕道丽多次就扫黑除恶工作作出重要批示,要求将扫黑除恶专项斗争作为维护基层政权、保障人民安居乐业的高度来进行安排部署和推进。4月12日的全县推进会规模从县级直接开到村级,参会人员总计800多人,为建县来规模最大,规格最高。各地各相关部门也相继召开了专题工作会议,全面部署推进扫黑除专项斗争工作。


                                                “扫黑”“拍蝇”“毁伞”一起上

    随县纪委监委把扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,通过拓宽线索来源,对十八大以来涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大摸底,逐件逐类梳理登记,建立台账,按规定交办。

    同时,公开信访举报地址、电话和网络,加大明察暗访的频次和力度,对群众反映的涉黑涉恶问题线索“零容忍”,会同政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,定期召开联席会议,集中排查研判。截至目前,随县纪委监委已受理涉黑涉恶问题线索11件,转立案1件,初核了结2件,剩余8件正在调查中。

    启动了软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作,筛查确定了37个软弱涣散基层党组织,将村“两委”班子成员是否涉黑涉恶作为排查重点内容。已及时调整不胜任的村书记15人,配备村副职干部22名,对9名工作不力的村干部予以免职处理。

                                                   打赢打好扫黑除恶人民战争

   随县各级党组织通过各种业务会议、政治轮训、支部主题党日等活动,多途径、多形式讲清楚扫黑除恶专项斗争背景、内容、意义,在党员群众中唱响扫黑除恶专项斗争旋律,将扫黑除恶专项斗争推进到最后一公里。

   此外,全县印发张贴《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的通告》12000份,公布了扫黑除恶举报电话、邮箱和邮寄方式,并通过电视台、广播和微信公众号等方式广泛开展宣传。进村入户,开展法治宣教。各地各部门立足职能,组织“一警两员”(民警、网格员、治安员)深入社区、企业、学校、工地、市场走访座谈、现场咨询,形成了强大的扫黑除恶舆论攻势。

01淮河镇后某家族团伙案件
   2008年以来,随县淮河镇居民后某某等人经常纠集在一起,横行乡里,称霸一方。该家族通过“贿选”使后某龙当上铁山社区主任,以暴力手段、言语威胁、逞强斗狠、强拿硬要等方式,实施寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等各类违法犯罪案件8起,形成“恶势力”团伙,严重扰乱淮河镇社会经济、生活秩序,目前该案起诉6人。
   在侦办后某龙案件中,又深挖出“金龙岗基地的土地使用权被非法转让案和金某刚串通投标案”,延伸打击了后某建、后某兵以及金某刚等犯罪嫌疑人,目前两案已刑拘2人,取保2人。案件正在进一步侦办中。

02万和镇“三堵五闹”违法事件
   2013年10月,万科石材厂受万和镇政府委托,承担修建“青江石材专用通道”梁家河至郭家乡村六组的公路。在修建公路过程中,除村民张某泽为取得万科石材厂磨光机的承包放弃征地补偿款外,其他被征地农户全部同意领取征地补偿款。2014年,张某泽将自己被征用的田地承包经营权流转给张某林。2016年,张某林以万科石材厂侵权为由向随县法院提起诉讼,要求赔偿其土地损失10万元,被随县法院驳回。2017年,张某林和张某泽兄弟多次以万科石材厂未赔偿其征地补偿款为由堵塞公路,致公路无法通行。同年9月,万科石材厂按照张某林的要求赔偿其57万元。2018年4月20日至26日,张某林、张某泽、张某玉兄妹三人及张某停以土地被占未达到其无理要求为由再次用水泥砖、石头堵路,导致万科石材厂无法正常生产经营,万和政府、万和派出所与张氏兄弟等人多次协商未果。随县公安局刑侦二中队主动介入,积极收集违法犯罪证据,目前,该事件以敲诈勒索罪刑拘起诉1名,寻衅滋事罪刑拘起诉1名,妨碍交通工具的正常行驶罪行政处罚并拘留2人。案件正在侦办中。

03三里岗镇张某山等人寻衅滋事案
   2017年12月,张某成和廖某海将二人合伙承包的土地上栽种的白杨树卖给黄某斌时,遭到张某山及张某义兄弟二人阻挠,理由是土地承包之前张某山在部分土地上种过菜,有部分土地是张某山的,为此张某山及张某义二人要求张某成将其部分的白杨树以及一亩土地给张某山,要求遭到拒绝后,张某山、张某义二人执意索要六千元现金补偿,后经人劝说,张某成及廖某海二人各掏出一千元给张某山及张某义,白杨树才顺利运走。2018年3月,张某成及廖某海在砍伐的白杨树的原址种小树苗时,又遭到张某山二人阻挠,三里岗镇政府综治办、司法所、杨家棚村委会进行调解,张某山、张某义等人不听调解,不愿走法律程序,而是耍横斗狠、言语威胁报复。另经查明,犯罪嫌疑人张某山利用强行摸裆、搂抱、摸胸等方式猥亵妇女多人。1989年左右因故意伤害罪被判处有期徒刑四年;1999年左右因盗窃被判处有期徒刑三年。刑侦一中队接收线索举报后,积极调查取证,将二人绳之以法。目前涉案嫌疑人张某山、张某义因寻衅滋事罪被起诉。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013