当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

市检察院推进司法体制改革任务落实落地

2017-10-17 14:30:00 | [ ]

  近年来,市检察院立足遵循司法规律,紧扣改革核心,准确把握和深刻理解司法责任制运行和检察权运行机制要求,严格规范运行全新司法办案模式,深入推进以司法责任制为核心的司法体制改革,取得显著成效。
    一、遵循司法规律,科学建立基本办案组织。坚持系统考虑、整体谋划,建立高效精简的办案组织。一是实行内设机构整合。按照横向大部制、纵向扁平化,体现“两个适当分离”的思路,在管理层级上做“减法”,在办案力量上做“加法”,对所辖三个基层院进行内部整合改革,分别实行五、七、九部制,实现检力集中。二是落实人员分类管理。坚持严格标准、宁缺毋滥原则,择优选配检察官。注重政策解读,深化思想引导,保持检察队伍持续稳定。人员分类管理后,全市检察机关首次确定计入员额检察官90名,检察辅助人员148人,所有人员全部到岗履职。三是探索建立办案组织。根据检察业务的专业特征和特点,探索建立独任检察官和检察官办案组两种办案组织类型。独任检察官主要应用于刑事和民事行政检察,基本配备1-2名检察辅助人员,实现相对专业化和精细化,以提高诉讼效率;检察官办案组主要应用于职务犯罪侦查,以集中力量突破大案要案;办案组织全面建立后,检察官人均办案数量和办案效率稳步提升。
    二、规范运行机制,稳妥推进司法责任落实。按照“权责一致、权责对等”原则,依托检察机关统一业务应用系统,对司法办案权限进行重新配置,明确职责权限和错案责任。一是明确划分职责权限。根据检察业务的不同类别,落实细化司法办案权限清单,科学划分检察长、副检察长、检委会、检察官职责权限,厘清检察官与检察辅助人员职责权限。对于法定决定权限及涉及其他司法机关的重要决定,依法由检察官报请检察长或检察委员会决定;对于程序性事项以及普通案件由检察官自行决定,检察长只签署法律文书;检察官助理主要根据检察官的指令和安排从事调查取证、文书起草等辅助性工作。据不完全统计,实行司法责任制以来,市检察院检察官决定案件占同期办结案件比例接近80%,检察长或检委会决定案件同比大幅减少。二是严格案件流转程序。详细制定各类业务的受案、办理、审批、结案等办案流程图,对各类案件办理流程进行规范,案件受理、流转、法律文书制作、用印打印、案件信息公开以及案件审批和指挥指令全部在系统内运行,实现全程留痕。三是规范案件运行机制。确立以随机分案为主,指定分案为辅的案件分配机制,案件分配由案管部门直接分配至部门检察官。随机分案主要采取轮流分案模式,指定分案主要应用于重大疑难复杂案件或检察长、专职委员直接办案以及均衡司法办案难度和司法办案工作量。四是推进领导干部直接办案制度。在全省率先制定领导干部直接办案管理办法,明确领导直接办案的案件范围、办案数量和办案方式。办案范围一般为办理请示、指定管辖、重大复杂疑难、社会影响大以及新型犯罪等案件,办案数量原则上要求分别到分管业务部门检察官人均办案数的10%或15%。据统计,2015年以来全市检察机关领导干部直接办理案件157件,其中市检察院领导干部直接办理案件97件。五是探索构建业绩考评体系。根据检察主要业务、综合检察业务和司法行政业务不同特征和属性,探索制定检察官、检察辅助人员和司法行政人员业绩考评办法,对各类检察人员主要工作、重点工作、配合中心工作、综合调研工作等进行客观记载和综合考评,考评结果与绩效奖金、评选表彰等直接挂钩,促进各类检察人员依法履职尽责。
    三、强化监督制约,确保严格规范公正司法。坚持完善“三位一体”的监督制约机制,保证司法办案过程和结果公正。一是强化司法办案流程监督。案件管理部门强化案件流程的动态管控,及时预警和适时督导催办,确保程序流畅运行和案件按时办结;发挥案件流程前后监督职能,突出立案、批捕、起诉等关键节点,实行层级监督,避免和减少案件瑕疵,保证司法办案质量效率。二是强化司法办案过程监督。加强检察长、检委会对司法办案活动的领导和监督,强化部门负责人日常监督管理和办案组成员之间的相互监督制约,实现司法办案全过程监督,杜绝拒不执行检察长或检察委员会决定、故意或间接泄露案情、违反法定诉讼程序可能导致案件处理错误或不公情形发生。三是强化司法办案纪律监督。纪检监察部门坚持执纪问责,加强对检察人员职业道德、作风纪律和司法办案行为的巡察和监督力度;注重发挥案件评查和抽样评估逆向监督作用,汇总分析司法办案瑕疵,剖析问题根源,督促执行整改措施,促进严格规范公正文明司法。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013