当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

市中院抓案件审判质量提升司法公信力

2017-10-17 14:32:00 | [ ]

  近年来,随州市中院狠抓审判管理,提升审判质效和司法公信力,实现了政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一。全市法院审判绩效综合考评在全省法院排名逐年进位,从2012年第16位上升至2016年第8位,彻底摆脱了过去多年排名垫底靠后的被动局面。
    一、提高政治站位,筑牢“总防线”。坚持质量第一,公开承诺“对全市法院案件质量负总责”,以审判管理为抓手,以全面提升审判质量、效率和效果为方向,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。加强上级法院对下级法院的业务指导,统一司法尺度,明确独任法官与合议庭、审判委员会的职权,规范院长、庭长案件管理权限,强化内部制约监督机制。严肃认真对待每一起案件,坚决杜绝任何超越法律、歪曲法律以及其他违法枉法裁判现象的发生。
    二、规范权力运行,种好“责任田”。一是审判流程管理“日日跟踪”。依托数字法院业务系统平台,审管部门对全市每个法院、每个业务庭、每个办案法官收、结案情况实时跟踪。同时针对每一件案件强化审限管理,对申请延长或扣除审限的严格把关、严格审批,对临近审限的天天“亮灯”、天天提醒,防止超审限案件发生,确保审判效率。二是审判运行态势“月月分析”。坚持每月开展审判运行态势分析,对反映审判绩效的20项指标进行统计、调研、通报,实行指标“满意值”管理,重点盯紧法定期限内立案率、法定(正常)审限内结案率、一审判决案件改判发回重审率(错误)、生效案件改判发回重审率(错误)、裁判文书上网率等约束性指标,有效针对性地抓整改、补短板。三是案件质量评查“季季开展”。每季度末,审管办组织各业务庭长及资深法官,对一个季度内审结的案件每案进行评查,仔细找瑕疵,深入查问题,对办案过程中出现的不合法、不规范、不严谨的问题一一“揪出”,及时通报到庭、到案、到人,促进法官引以为戒、举一反三,防止类似问题再次发生。四是精品审判成果“年年评选”。坚持每年在全市法院评选出年度优秀案件、优秀裁判文书、优秀庭审、办案能手、调解能手、把关能手、审判管理突出单位、信息化建设突出单位、司法公开突出单位、审判绩效综合考评优胜单位,并择优推荐呈报全省法院精品案件和优秀裁判文书。2014年以来,市中级法院共有4篇文书获得全省法院优秀裁判文书二等奖,有3 件案件入选全省法院精品案件。
    三、创新“两评”机制,释放“新动能”。针对全市法院案件发回改判率高、办案质量整体不优的问题,建立案件质量评定机制,对全市法院所有发回、改判案件,逐案进行评价定责,将案件评定划分为重大差错、差错、瑕疵、免责四类,评定结果计入法官业绩档案,对差错以上案件坚决追究错案责任,对案件质量存在突出问题的单位进行质询并挂牌督促整改,对案件质量存在突出问题的个人视情节采取提醒、批评、待岗培训等教育手段,情节严重的调离审判岗位。针对少数法官怕担责、刻意追求“少数意见”、故意向审委会“上推”责任等新情况、新问题,探索建立司法能力评价机制,通过对法官关于每个案件的裁判意见及评价定责意见进行登记、汇总、分析,将法官裁判意见及评价定责意见采纳率、正确率,作为评价法官司法能力和司法责任的重要指标,防止法官逃避司法责任,鞭策法官提升司法水平,促进法官依法、公正履行审判职责。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013