当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

市司法局构建大调解工作格局

2017-10-17 14:33:00 | [ ]

  今年以来,市司法局积极发挥人民调解维护社会安全稳定“第一道防线”的作用,大力推动行业性、专业性人民调解组织建设,进一步健全“三调联动”大调解工作机制,结合春节、“两会”等重要时间节点,强化五项措施积极构建全市大调解工作格局,有力服务了全市社会平安和谐稳定。
    一、强化责任落实。制定《随州市人民调解工作实施方案》,加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接,明确市、县、镇三级目标任务、工作流程及具体工作要求。将人民调解工作纳入各级司法行政部门的考核内容,不定期进行督查,对调处工作不力造成矛盾纠纷激化、引发群体性事件、造成不良社会影响的单位及个人,严肃追究责任;对成功调处矛盾纠纷的依据难易程度给予适当奖励。
    二、规范调解程序。建立和完善纠纷排查、督查督办、归口调处、培训考评、文书档案、信息报送、资金管理等工作制度,落实“矛盾纠纷调解量化考核统计”制度和“季报”制度,明确人民调解员队伍组成和职责、任务,做到调解组织合法化、调解过程透明化、调解程序合理化、调解文书规范化、档案管理标准化、质量审查固定化。
    三、构建网络平台。加强县(市、区)司法局、镇(办事处)司法所、村(社区)法律服务中心“三级平台”建设,形成“左右衔接、上下联动、依托基层”的社会矛盾纠纷大调解组织网络,提升全市预防与化解社会矛盾纠纷工作水平确定一区两镇人民调解试点工作任务,对社会矛盾纠纷实行统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理,做好受理、登记、承办、结案各个环节工作衔接,落实人民调解责任单位和责任人。
    四、加强队伍建设。全面推行镇(办事处)、村(社区)两级首席人民调解员制度。通过多渠道、多形式推选和吸纳公道正派、热心服务人民、具有一定文化、政策水平和法律知识的成年公民担任专兼职人民调解员。同时,采取集中培训、以会代训、法庭旁听等方式,组织学习培训活动,提高基层人民调解员的法律素质、调解技巧和工作水平。
五、开展攻坚活动。积极组织全市司法行政干警、法律服务工作者、人民调解员深入基层开展“人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动”,对排查的多年积怨矛盾纠纷实行多部门工作人员大调解机制,按照“三调联动”工作总体要求形成合力予以化解。今年以来,全市共受理调解矛盾纠纷 2600余起,调解成功2500余起。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013