当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

随县夯实基础深化社会治理实效

2017-10-17 14:35:00 | [ ]

  近年来,随县切实把“防控风险、服务大局和破解难题、补齐短板”摆在更加突出的位置,通过细化措施,夯实基础,不断深化社会治理实效。
    一方面,打牢基础,不断延伸基层工作触角。一是加快推进综治中心建设。按照构建“多位一体”大综治中心的要求,推进镇(场)综治中心和综治党组织建设,整合综治维稳、人民调解、城建管理、计生服务和人社服务等力量与便民服务中心合署办公,并健全完善日监测、周例会、月研判、季播报和“六联”工作机制。目前,全县已建成镇级综治中心13个,综治中心党支部6个。二是强化综治人员配置。按照上级要求,充分考虑基层综治力量配备,明确一名副书记为综治办主任,并组织开展综治干部业务培训,不断提升新任综治干部的业务素质和能力。三是拓宽网格化管理运用。近两年来,通过“多网融合”的深入推进,不断将网格建设成果向实际运用拓展,各地各相关部门运用网格化平台上报综治周报7000余篇、月报4000余篇,上报矛盾纠纷排查调处信息300余条。根据县“两办”联合印发的《关于加快推进农村网格化管理社会化服务工作的指导意见》要求,将15个试点单位的104项审批事项纳入综合信息平台,共受理各类行政审批事项2700余项,办结1500余项,逐步推动实现“群众办事不出村”的工作目标。
    另一方面,防控结合,不断壮大群防群治力量。推行农村联防新机制。在柳林、三里岗、均川3个镇建立了农村区域联防试点,并在全县农村地区进行推广。根据地理位置、治安环境、警力分布、防控需要等实际情况,投入了50余万元,在高城、殷店等10个镇新建了10个标准化农村警务室,并动员基层群众力量,开展农村区域联防。去年以来,全县农村侵财案件打处率、治安纠纷调处率、人民群众满意率同比分别上升13%、26%、17%。推行警治联勤新机制。在县城开展了治安、巡逻、交警、协警“四警合一”的常态化武装巡逻机制,进一步固化城区治安防控体系,并投资11万元在城区建立了一个治安岗亭,抽调专人24小时值守。县公安局投入50余万元,高标准建设13个农村警务室,开展农村联防、联调、联巡工作。另外,县综治办、县公安局联合下发了《农村包片民警与治保主任联系联勤工作机制实施方案》,驻点民警每周与村治保主任联系,分析治安形势,掌握社情民意,化解基层矛盾,对一些离镇区30公里以上的村组,由治保主任对简单、轻微的治安案件、邻里纠纷、家庭矛盾、群众救助工作中进行先期处置或调解,达到联勤联动、联管联控、联建联防、联调联处的效果。目前有16个镇场31个村开展这项工作,共召开207次治保主任例会,由治保主任先期处置了173起简单、轻微的治安案件及纠纷。继续将加强视频监控建设列为2017年度政府十件实事之一,加快推进“平安城市”第一期高清升级改造、交警卡口电警视频接入A类监控平台、“平安城市”第四期进出村主要路口300个A类探头的建设任务。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013