当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

广水市法院实现电子卷宗的随案同步生成和深度应用

2017-10-17 15:11:00 | [ ]

  广水市法院强化审判管理,实施“五不”举措,实现了电子卷宗的随案同步生成和深度应用。目前,2016年、2017年所结案件的纸质卷宗全部电子化,基本达到最高人民法院提出的“2017年底前全面实现电子卷宗随案同步生成和深度应用”的目标。
    一、无电子卷宗不接受流转。以“全业务网络办理,全流程审判执行要素公开”为基本目标,从立案环节开始,即将诉讼文件进行文档化、数据化、结构化处理,上传到“数字法院应用管理系统”。未进行电子卷宗处理的案卷,后续审判部门、执行部门、审管部门均不接受,案件无法向下游流转,推动电子卷宗及时生成,保障后续环节及时使用。
    二、无电子卷宗不讨论案件。推进电子卷宗支持法官网上办案、支持合议庭内部卷宗流转、支持审委会讨论审理等“十项支持”功能,对没有电子卷宗的案件,严禁提交讨论评议。同时,合议庭、法官联席会、审判委员会讨论评议案件时,均要依托随案生成的电子卷宗,及时阅卷了解案情。
    三、无电子卷宗不审批结案。审管部门负责电子卷宗的审查和监管,从“电子卷宗随案生成”层面实施管控,对于没有电子卷宗或电子卷宗不合格的案件,一律不同意结案,退回业务庭补录、重录,避免出现电子卷宗的遗漏、错误,严把结案关口,倒逼电子卷宗的随案生成。
    四、无电子卷宗不评查案件。审管部门对于没有电子卷宗及不符合电子卷宗录入要求的案件,一律不予评查。立足电子卷宗在网上进行案件评查,案件评查更加高效便捷,避免以往纸质卷宗评查调取耗时、保管不便的弊端。
    五、无电子卷宗不接受归档。档案室实行“电子文件和纸质文件归档双轨制”,要求卷宗归档时必须将纸质文件和电子文件同步移交,缺一不可。为公安机关、检察机关和当事人、律师等查档请求提供电子卷宗的在线浏览、借阅调阅、纸质打印等服务,加盖法院印章后的电子卷宗纸质件与卷宗原件具有同等效力。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013