当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

他年仅32岁,从警8年破获300余件刑事案件,为随州这名反扒战士点赞

2018-07-31 09:24:00 | [ ]

 

   他是警察,但几乎每一套警服都是新的,因为很少有机会穿。
   他时常逛街,一逛就是好几个小时,可并不是陪伴父母妻儿。
   他穿梭于大街小巷,有时像环卫工,有时似小商贩,其实他在悄悄看护路人的钱袋子……
   他,就是随州市公安局曾都区分局东城派出所反扒民警周宇。


   脸上常挂着笑容,是周宇给人的第一印象,谈吐间洋溢的热情让人感到很是亲切。在东城派出所,干了多年反扒工作的他,始终以一个共产党员的高标准,严格要求自己,为基层公安工作继续奉献着光和热。坚韧、执着的做事风格便是熟悉他的人对他最直观的印象和评价。


   每当回忆起抓贼的经历,周宇都显现特别兴奋,用他的话说:“只要一出警,全身就立刻处于紧绷状态,眼神也会随时关注人群中的异常举动。”

                                         首批加入公安专业反扒队伍
  
   2013年以来,随州市中心客运站附近发生多起针对老年人的扒窃案件。

   由于此类案件多发,2014年7月,东城派出所在分局领导的关心和支持下,成立了曾都城区首支专业反扒队。周宇有幸成为其中的一员,并接手市客运中心站系列扒窃案件。

“反扒队员与扒手刚交手时,无论是扒手还是队员,双方都很难认出对方,一旦扒手发现了我们,便带我们四处游荡,然后伺机逃跑。”周宇说道。

反扒队成立之初,无任何经验可谈,一切从头开始、从零学起。接到案件后,周宇一方面安慰受害人,另一方面积极开展侦查工作,誓将该扒窃团伙缉拿归案。

                                             海量视频寻踪迹

   针对市客运中心站数年间发生的多起“踩脚”扒窃实际情况分析,在这个扒窃圈子里,往往都是相识的熟人,他们分工明确、手法高超,要抓住他们难度极大。

   周宇同志及时调取了客运站各路段视频资料,从海量视频中搜寻犯罪嫌疑人的踪影,对比着每一个人的身形和面部特征,因此,加班加点就成了家常便饭。周宇对此笑称:“东城派出所其实就是我的第二个家。”

   “你看这个黑衣男子,跟了半天,他就是没下手”,在谈到扒手时,周宇和同事们总是用各种各样的外号替代:“小锤子”、“黑子”、“小鱼娃……”。“我们在抓到嫌疑人前,几乎对扒手的身份信息一无所知。为避免混淆,我们给他们一一取上外号。”周宇说道。

   反扒工作是一个长期而艰巨的任务,犯罪嫌疑人异常狡猾,周宇经常蹲守一周甚至更长的时间,在案发当地多次走访,多方面对比,及时研判,案件终于有了眉目……

      “踩脚”扒窃团伙全军覆没

经过近一年的细致侦查工作,周宇及几位年轻的民警摸索出了“研、观、跟、守、擒”五字反扒工作法,终于查清该扒窃团伙所有成员的相关身份信息。在向上级领导汇报后,准备收网。

2014年5月5日,“小锤子”何某再次出现在随州市客运中心站,伺机作案时被反扒队民警当场抓获,2014年8月,该团伙成员徐某被抓获归案,2014年8月,“小鱼娃”余某被抓捕归案,2015年4月,随着赵某以及团伙成员王某、周某的落网,宣告长期盘踞随州市客运中心站的扒窃团伙彻底覆灭。

                                        抓贼也会上瘾

      日复一日,这项工作却成了周宇的乐趣,他坦言:“当警察,谁都有点个人英雄主义情节,开车经过人多的地方会不自觉地到处观察一会,在街上,能几秒钟根据一个人的打扮判断是否可疑。”

“抓贼会上瘾。”周宇说“我这手机里存着大量的扒窃视频,没事就掏出来看一看,方便记住嫌疑人相貌。有一次经过市汽车东站,突然看到扒窃犯罪嫌疑人魏某,二话不说,我冲上去就抓。”

没有出警的时候,周宇通常都在办公室反复查看监控视频,脑子里只想着多记住几个犯罪嫌疑人……

                                       反扒警察的另一种诠释

     捉拿罪犯、为民除害是所有市民的心声,与犯罪嫌疑人长期接触的周宇有着自己的看法:“我所接触的犯罪嫌疑人很多都是贫苦家庭的人,一般都缺少家庭的关爱,才导致误入歧途。我很同情他们,但法不容情,不管谁触犯了法律,我都必须尽到自己的责任,这样也算是在帮助他们。”

     长期的反扒工作,让周宇总结出不少抓贼的“道道”,也对自身职业有了更深的理解:那天,突然接到一位受害女子报案,女子丈夫花了几个月工资给自己买的手机被扒手偷走了,向受害者询问相关情况之后,周宇立即展开调查……

     当女子拿到被周宇追回的手机时,做出了让周宇一辈子都难忘的事情。“该女子竟然要向我下跪致谢,在我马上上前扶起女子的那一刻,突然感受到自己身上的那份使命,是多么的庄重和神圣。”

    “要在茫茫人海中锁定犯罪嫌疑人,那是要真正考验反扒民警眼力和毅力。很多时候,若不能尽快破案,反扒民警要默默承受多方压力和诸多误解。然而,每当为受害人追回损失时,心情却又是无比欣喜激动的。”周宇道出所有反扒队员的心声。

                                           周宇同志成绩单
近年来,周宇同志共破获各类刑事案件300余起,打掉恶势力团伙一个,打掉扒窃团伙十余个,先后抓获“两抢两盗”等街面违法犯罪嫌疑人120余人,刑事拘留抢夺、抢劫、盗窃等案件犯罪嫌疑人80余人,行政拘留各类违法行为人200余人。参加工作以来,周宇同志先后荣立个人三等功两次,个人嘉奖八次,荣获“2015年随州市青年岗位能手”等荣誉称号。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013