当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

【“疫”线风采】她用“笔杆子”抗疫战场上书写春华

2020-02-26 16:57:00 | [ ]

  在抗疫战场上、曾都警营中,有这样一类警察,他们虽没有日夜奋战在疫情防控工作的第一线,但他们拿起手中的“笔杆子”用另外一种方式战斗着。他们既是法律知识的传播者,教育动员广大人民群众配合疫情防控工作,又是战斗热情的激发者,为日夜奋战在一线的防警加油鼓劲。随州市公安局曾都区分局政治处宣教科副科长佘敏就是他们中的一员。为了配合疫情防控工作,她可以是“幕后工作者”,也能在关键时刻挺身而出到医护抗疫前线去值守,可谓是能文能武,文武双全。在这场没有硝烟的战场上,她用手中的笔扬正气、立警威、鼓士气、塑警魂彰显了巾帼不让须眉的警花风采。

  

  提笔迎战,以案说法 助力一线疫情防控

  疫情防控工作初期,随州仍有部分市民没有意识到疫情形势的严峻性,也没有把政府发布的决定和命令当回事,仍然我行我素。为了提高市民的法律意识,通过以案说法达到让市民配合管理的目的。佘敏高度关注曾都区公安分局办理的与疫情有关的案件,狠抓负面典型进行报道。2月3日11时许,万店镇男子严某路过执勤卡点,不戴口罩,还多次抢夺执勤人员及出警民警口罩,态度恶劣,现场被强行制止。严某因拒不执行紧急状态下政府发布的决定、命令,被处以行政拘留七日之处罚。案件发生后,佘敏迅速了解详细案情,第一时间采访撰稿,率先在曾都公安分局官方微博进行发布。随后,数家媒体网站转发并刊载了该篇文章,起到了很好的宣传效果,既教育了群众又震慑了违法犯罪分子。

  2月中旬,疫情防控阻击战进入拉锯阶段,有部分市民不服从社区管理甚至阻碍执法。针对这一现象,佘敏有的放矢,重点宣传了“随州一男子殴打防疫执勤人员被依法逮捕”的案件。2月9日16时许,随州南郊一村书记徐某在卡口执勤,村民凡某驾驶电动车擅闯卡口且未戴口罩,徐某上前劝阻,凡某不但听劝告,反而挥拳将徐某殴打致伤,情节十分恶劣。案发后,南郊派出所民警连夜对案件进行侦办。2月10日上午10时许,犯罪嫌疑人凡某被依法刑事拘留。同日,曾都区人民检察院以妨害公务罪对凡某批准逮捕。此案受到各级领导和广大群众的关注,佘敏迅速拟好宣传文稿,在“平安曾都”公众号首发,随后随州论坛、荆楚网、人民警察网、今日头条等中央、省、市级二十多家媒体网站刊发转载。截止目前,佘敏笔耕不辍,先后通过各级主流媒体发布了宣传报道100余篇,广泛宣传了疫情相关法律知识和案件,极大地震慑了涉及疫情的违法犯罪,有力的策应了疫情防控工作。

  挑灯夜战,深度挖掘 讲述警队英雄事迹

  自疫情防控阻击战打响以来,曾都公安分局全体民警、辅警昼夜鏖战,守护着全市人民的身体健康和生命安全。佘敏注意从工作中发现先进典型,深度挖掘,讲述了一个个奋战在疫情防控最前线的英雄故事,共撰写和编辑制作“平安曾都”微信公众号23条、官方微博70条、抖音22条。1月28日,曾都公安开展巡查,紧急疏散聚集打麻将人员,防止疫情扩散的宣传稿件及视频在抖音平台上爆火, 被多家媒体、网站和大量网友的关注转发,登上抖音热搜榜,抖音点击量达420余万人次,网友纷纷点赞并留言称好。同时,在区委宣传部的领导下,佘敏积极充分利用随州论坛、荆楚网、人民警察网、今日头条等中央、省、市各级主流媒体,大力宣传广大公安民警、辅警忠于职守、无私奉献的感人事迹。佘敏同志随警一线采写的《罗佩琪:抗击疫情身先士卒以所为家》、《疫情不怕,勠力同心打赢阻击战》、《战“疫”中的逆行者 警营中的粮草官》、《把忠诚担当写在战“疫”岗位上》、《警令如山践使命,舍身忘死抗疫情》等系列报道,向广大人民群众全方位、多角度,充分展示了曾都公安危难时刻、忠诚履职,众志成城、护卫平安的警队形象,为打赢疫情防控阻击战提供了强大精神动力。

  爱岗敬业,无私奉献 做幕后工作者

   警队的宣传民警,工作平凡,默默无闻。分局政治处负责宣传工作只有佘敏和一个辅警,负责的却是整个分局的宣传工作,佘敏在这个宣传岗位上一干就是十年,长期伏案工作让她患上了严重的偏头痛、颈椎病和腰椎间盘突出,过度疲劳或阴雨天,就会疼痛难忍。佘敏的丈夫就职随州市交通局,防疫工作也很忙,家里的孩子上高中,父母年纪大了身体不好。夫妻二人都坚守在工作岗位上,孩子一人在家上网课,经常以泡面充饥。可为了工作,佘敏不顾身体疾病和家中困难,积极深入一线采集抗疫素材,随警作战,随警跟拍,镜头就是“眼”,她想通过这只“眼”记录民警们疫情防控、守护安全的感人瞬间。回到办公室她加班加点,敲击键盘,奋笔疾书,整理稿件。当一个个精彩的抓拍镜头呈现在大家面前,一篇篇感人至深的英雄故事催人泪下,大家会记住镜头里的人和文中的故事,却不曾知道这镜头的拍摄者和故事的讲述者。但她无怨无悔,甘愿做这幕后工作者, 默默无闻地奉献着自己的青春年华。

  甘当绿叶,表彰先进 报功请奖鼓舞士气

   连日来,曾都公安全体民警和辅警众志成城、迎难而上、全力以赴,为守护人民群众的生命健康安全,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战、攻坚战。为凝聚警心、激发斗志,表彰先进、鼓舞士气,充分发挥战时思想政治工作优势,经分局党委研究决定,启动抗疫战时表彰机制,先后三次对抗疫民警和辅警进行了表彰,其中民警记个人嘉奖30人次,报请市公安局立个人三等功3人次,辅警通报表扬50人次。佘敏甘当绿叶,积极撰写表彰文书,及时呈请领导签发上网,制作红头文件。通过自己辛勤的工作,实现了战时激励效应最大化、及时化、最优化,激励全体民警、辅警以更加旺盛的斗志投入到疫情防控工作当中。

  迎难而上,主动请战 医护一线轮岗值守

  面对严峻的疫情防控形势,佘敏每天随警做采访,对一线战友的辛苦是感同身受,也非常清楚一线警力的严重不足,为此她主动请战到疫情防控最危险的曾都医院去轮岗值守。曾都医院是发热病人筛查和病毒感染病人的确诊点,医院有疑似病人的隔离病房,防疫任务十分艰巨,被感染的风险也很大。但佘敏不惧危险,迎难而上,配合医护人员为就诊患者测量体温,登记信息,普及相关防控知识。遇到有的疑似病人抗拒检查、隔离,还有的患者企图从隔离病区逃离,佘敏总是耐心做好劝解和思想工作,动之以情,晓之以理,工作主动热情又耐心细致。先后成功规劝多名不服从隔离观察的疑似感染者服从管理,协助院方医护人员妥善处置确诊患者及时就医。她用责任和担当牢牢筑起抗疫防线,为守护人民群众的身体健康和生命安全贡献着自己的一份力量。

 疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场上,佘敏同志拿起自己的战斗“武器”,用真情和“笔杆子”践行“疫情不退,警察不退”的铮铮誓言。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:平安随州

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013