当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

随州:重拳出击 严打疫情期间网络谣言

2020-03-19 11:26:00 | [ ]

新冠肺炎疫情发生以来,网上关于我市疫情防控的谣言时有发生,严重干扰了各项疫情防控工作正常开展。针对编造、传播网络谣言等不法行为,我市各地公安机关坚决依法查处,严厉打击。

随县:

2020年2月24日至3月1日,随县洪山镇居民周某疫情隔离期间在家中无聊,创建四个微信群,编造谣言攻击我国体制并建议民众储备粮食、蔬菜、水等各种生活物资至少6个月到2年时间,造成恶劣的社会影响。随县公安局接到警情后,第一时间立案调查,并将涉嫌制造谣言、扰乱社会秩序的造谣者周某抓获归案。因发表不当言论,编造谣言,造成恶劣社会影响,随县公安局依法对周某给予行政拘留十日并罚款500元处罚。

广水市:

2020年3月7日,广水市骆店镇网民蔡某利用微信散布“特大喜讯,11号准时开放,广水市所有的病人都转到武汉去了,前天转走的,现在正在消毒”的网络谣言,并发语音散布“说的真话,是一医院的一个副院长打电话跟我说的”虚假信息。经查,蔡某系广水市骆店镇塔塘村人,初中文化程度。其发布的虚假信息已在52个微信群中传播,造成了不良的社会影响。蔡某的行为构成了虚构事实扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,公安机关依法对其行政拘留5日。

曾都区:

2020年3月12日,曾都区黄垅社区的庞某和王某在微信群中发布关于“周家台子有人去世,消防破门而入,把人都带走了……”的不实信息,引起市民恐慌。曾都区公安分局西城派出所迅速展开调查,庞某和王某对编造、传播不实信息的行为供认不讳,并作出检讨。2020年3月13日,曾都公安分局西城派出所依法对不实信息发布者庞某和王某进行教育训诫。

网络不是法外之地,对于编造、散布谣言扰乱公共秩序的行为,公安机关将依法查处打击。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的网络环境。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:云上随州

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013