当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 三大建设

广水检察丨这场战“疫”大考,他们用青春热血书写答卷

2020-04-09 15:15:00 | [ ]

疫情防控是一场没有旁观者的全民战“疫”。在这场与时间赛跑、与病毒较量的大考前,广水市检察院的“80后”“90后”干警挺身而出、逆行而上、执着坚守,以担当与实干诠释初心使命,以拼搏与奉献扛起抗疫大旗,用大写的青春作答,交出了一份让人满意的答卷。

义无反顾,疫线绽放“检察蓝”

“出现重症一名,女,77岁,马上要转院。”

“收到,请三组迅速支援。”

2月1日下午3时许,在广水市检察院驻该市第二人民医院(以下简称“二医院”)执勤点,青年干警韩琦一边向领导请求支援,一边安抚患者家属情绪,确保患者转移现场安全有序。

广水市检察院共在二医院设置4个执勤组共16名队员,每天安排2组队员日夜轮班,确保24小时执勤不断档。

因为昼夜倒班,韩琦在执勤10多天后血压骤升,必须回家静养。

疫情当前,他选择了继续坚守。在休整一天半后,韩琦主动联系领导,申请到家属小区赵家巷小区站岗,让“检察蓝”继续在一线绽放。

元宵节前后,赵家巷小区出现一例确诊患者。该患者心里害怕,不愿去医院治疗。韩琦就隔着窗户,耐心给患者做工作,并联系患者家属帮忙劝导,最终成功说服该患者前往医院接受救治。随后,病人的父母相继发烧,韩琦又和社区工作人员一起,及时将包括病人父母在内的9名密切接触者送往隔离点隔离,确保了小区大环境安全有序。

“白衣天使为我们战‘疫’,我们要为他们站岗!”在二医院坚守40多天的80后干警阙正胜说,白衣战士们直面艰险来回奔波,让自己也变得无所畏惧,有了与病人近距离接触的勇气。

阙正胜的妻子是一名护士,接到防疫任务,夫妻二人将两个年幼的孩子交给父母照料,毅然奔向了各自的工作岗位。

放不下老人和孩子,阙正胜每天都回家休息,并在家自我隔离。一天,4岁大的儿子突然隔着房间窗户对他喊:“爸爸,您辛苦了,注意身体!”稚嫩的声音让他瞬间湿了眼眶。

“没有大家,何谈小家!”阙正胜说,家人的理解、同事的陪伴,是他在漫漫长夜坚守、在风霜雨雪中坚持的支柱和力量。

功夫不负有心人,疫情期间,在干警们的协同努力下,二医院成功治愈200余名患者,执勤队员无一人感染。

“人民卫士、健康卫士!”3月11日上午,二医院党委书记、院长欧阳杰一行向广水市检察院送来了一面锦旗,感谢该院在疫情期间同舟共济、守望相助。

用心用情,巾帼贡献“她能量”

赛过男儿英勇,只因选择无畏。小区是疫情防控的第一道防线,在广水市检察院驻金榜名城小区执勤点,总能看到几名女青年干警严守着小区大门。

“您好!非常时期,请出示通行证件。”

“您好,请配合做好消杀工作。”

每当有人员出入,梁焕环便会习惯性地说出“口头禅”。正是这些有礼有节又温暖备至的话语,感染着进进出出的居民自觉有序接受测温、登记。

“要发挥好女性的优势,用亲和力和感染力赢得群众的配合和支持。”谈到怎样做好值守工作,梁焕环言简意赅。

在该院驻金榜名城执勤点,还有许多女青年干警和梁焕环一样锲而不舍地付出着。她们既当小区门口的“守门员”,也当服务群众的“贴心人”,以柔肩扛起责任,以坚韧诠释担当,让一朵朵最美“检花”绽放在抗疫一线。80后干警张晓清便是其中一员。

张晓清回忆,值守时,一位空巢老人在收到电费缴纳通知后,心情十分激动,到小区门口吵着要出门缴电费。了解情况后,她耐心向老人解释疫情期间不会停电,并请在场干警协助说明。可老人却始终放不下心。为打消老人顾虑,她专门联系了老人认识的小区工作人员前来解释,终于将老人劝返。

针对老人无意间提到的“怕停电,在家吃了一天泡面”,张晓清特意嘱咐小区工作人员:“多询问老人的需求,关注老人的心理,让老人在家安心隔离。”

“我家也有老人和孩子,能多帮点就多帮点。”张晓清说。

攻坚克难,主动请缨“挑大梁”

“白衣天使冲锋在前,作为一名检察干警,也该义不容辞加入到战斗当中。”今年25岁的王祥隆在执勤日记中如是写道。

疫情突袭,王祥隆主动请缨,前往随州市杏林山庄隔离点开展值守工作。白天顾不上吃口热饭、晚上强忍着不打盹儿、凌晨爬起来接收新的隔离对象……恶劣的环境时刻考验着他的身体和精神状态,却始终未能打倒他。

一轮值守任务结束在即,王祥隆接到母亲发来的视频。视频中,母亲嘱咐他“要注意安全,早点回家”。王祥隆满口答应,可当天他就“食言”了。深思熟虑后,他决定留下来,再值守一轮。

“我和同事相比,年纪轻、没成家、牵挂少,留下来再值一轮,我无悔。”当晚,王祥隆怀着对母亲满满的愧疚,在日记中写下了自己战疫的决心。

不一样的90后,一样的青年力量。

那天大雪骤停,还在家里的杨维春看着单位微信群不时跳出的抗疫动态,再也坐不住了。饭桌上,他告诉母亲:“同事都在为抗疫忙碌,我也想尽份力,一会儿我骑车去单位吧。”母亲沉默了一阵儿,叮嘱道:“注意安全,保重身体。”

说干就干。当天下午,杨维春顶着天寒地冻,在积雪残留的马路上,卖力地踩着自行车踏板,独自骑行5个多小时,终于从家中赶到了40公里外的办公室。

回到岗位,他立马投入工作,录数据、写汇报……一丝不苟。得知隔离点需要支援,他第一时间报名,赶往随州市杏林山庄,加入了一线防疫队伍。

言为心声,行即责任。疫情当前,广水市检察院青年干警纷纷挺身而出,用实际行动交出了一份满意的“战疫答卷”。80后杨白辉白天在医院站岗,晚上回到办公室埋头办案;90后王珺人在家中,心系疫线,每日跟踪全院干警及家属的健康状况;上岗8个月的青年干警余一君在做好宣传工作的同时,全力做好疫线干警的“后勤助手”……

初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前。春天已然来临,作为“青春战疫人”,广水市检察院青年干警还将乘胜追击、再接再厉,以“满分”努力巩固“清零”成果,以只争朝夕不负韶华的劲头,摁下助力复工复产的“快进键”,继续奋力挥洒“大写青春”!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:随检在线

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013