当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 政法文化

随州市荣获湖北省政法队伍先进单位和先进个人典型事迹展播(一)

2018-07-30 17:48:00 | [ ]


    近日,省委、省政府对2015—2017年度全省政法队伍先进单位和先进个人予以发文表彰,随州市公安局技术侦察支队、随县人民检察院刑事检察部被授予“全省政法队伍先进单位”称号,随州市司法局高新技术产业园区分局局长叶玮、广水市人民法院民二庭庭长陈大海被授予“全省政法队伍先进个人”称号。他们是全市政法机关忠诚职守、献身使命的杰出代表,更是全市政法队伍勇于奉献、敢于担当、敬业尽责、服务大局的真实写照。本报撷录他们先进事迹,以传播和弘扬楷模精神,推动全市政法系统广大干警把“不忘初心 牢记使命”主题教育激发出来的干劲和热情转化为保障服务经济社会发展的强大动力,为决胜全面建成小康社会、推动经济高质量发展做出新的更大贡献。

         全省政法队伍先进单位典型事迹之一
            ——随县人民检察院刑事检察部
   
    湖北省随县人民检察院刑事检察部是一个充满朝气和智慧的集体,该部现有正式干警13名,平均年龄30岁,本科生占100%。这是一个善打硬仗、敢打硬仗的先进集体,2013年来,成功办理的批捕、公诉、侦查监督、审判监督等各类案件共计2936件3721人,负责的审查起诉、刑事审判监督、侦查监督工作连续三年考评处于全市前列,并获评“市优秀青少年维权岗、市优秀妇女儿童维权岗、县巾帼示范岗”,为随县人民检察院创建“全省先进基层检察院”和获评“全省服务非公经济先进集体”贡献了聪明才智。该部干警撰写检察调研宣传文章国家级17篇、省级32篇,3名干警先后被评为省级审查逮捕办案能手、市级青年岗位能手、市级优秀公诉人、市级三等功。

    民生之念:聚焦专项活动

    刑事检察部立足服务随县经济社会发展和保障民生,全体干警不怕疲劳,连续奋战,始终保持了昂扬向上的精神状态,狠抓办案,不仅按时保质地完成各项业务指标和任务,还突出民生重点,展现了“服务非公经济”、“保护生态环境、促进绿色发展”、“行政执法与刑事司法相衔接”、在全市率先设立“驻森林公安局检察官办公室”等一个又一个的工作亮点。立足检察职能,优化法律服务措施,在企业建立检察服务站2个,走访企业80余家,编印《充分履行检察职能,全力服务非公经济》为主题的“以案说法”专刊500份向非公经济企业发放,惩防并举,助力非公经济稳定、健康发展。贯彻生态修复理念,积极参与生态环境保护综合治理,积极走访国土、林业、农业、水利、环保等相关职能部门,制定联合执法机制,开展联合执法行动,查处破坏环境资源违法企业及个人行政案件217起,投入各类机械设备2930台,劳动力21700人次,整治平台、边坡312个,点播橡子24.3万斤,栽种湿地松苗230万株,播撒灌草种子2万余斤,复绿面积达8151.9亩,活动取得显著成效,受到各界人士一致好评。


    大局之心:彰显检察担当

    刑事检察部充分履行批捕、公诉职能,不断加大办案力度,强化工作措施,突出打击严重影响社会稳定、危害人民群众安全的刑事犯罪,办理聚众性、群体性犯罪案件23件,为维护全县的社会和谐稳定作出了积极贡献。2015年7月,随县吴山镇8家石材企业100多名工人与当地50余名百姓因征地问题发生重大群体冲突,造成1人轻伤、6人轻微伤,现场搭建的棚子被拆除、烧毁,车辆被掀翻,5名犯罪嫌疑人及5名辩护律师均提出无罪辩护。面对纷杂的案件事实和利益纠葛,检察官迎难而上,加班加点审阅卷宗,逐一核实并梳理证据,在短短半个月内就促进双方达成赔偿协议并审查起诉,一场重大的群体性上访事件得以化解。

    监督之责:突出监督实效

    刑事检察部加大审判监督、侦查监督力度,刑事抗诉、侦查监督工作呈现规模、质量、效果同步提升的良好发展态势,共办理抗诉31件53人,侦查监督65件,追漏罪、漏犯51件70人,各项工作连续三年在全市位居第一。2015年,针对公安机关在办理聂某危险驾驶一案中的侦查活动违法行为,该部坚决依法监督,远赴深圳等地多方调查取证,成功锁定公安机关侦查活动违法证据,督促随县公安局对涉案民警进行了严肃的纪律处分,停发涉案民警的半年岗位津贴,取消评先评优和提拔晋升资格,责令相关民警撰写深刻的检讨。随县公安局党委还就此案召开专题党组会进行研究,督促交警大队开展为期一个月的执法规范化教育整顿。“感谢检察官为我要回这2万元的保证金,真没想到还能要回来,太感谢你们了!”当聂某拿到2万元保证金时,抑制不住自己的内心的激动和喜悦。该案被被评为“全国检察机关优秀侦查活动监督案例”,全省仅两起案件入选。

    创新之举:优化资源配置

    随县有近100万的人口,下辖19个乡镇,面对长期案多人少的压力,刑事检察部自2013年以来,先行先试,积极开展主任检察官办案责任制、检察官办案责任制等改革试点工作,优化司法资源配置,集中检察官在一线办案,领导主动带头办案已成为常态,副检察长办案数占本部检察官办案平均数的40%,起到了良好的示范作用,办案效率得到显著提高;认真探索“繁简分流、轻刑快办”机制,轻刑案件快速提起公诉587件,提出量刑建议324份,法院采纳率达100%,无上诉案件。检察官在办理陈某危险驾驶案时,从受理到起诉仅用时1天,被告人当庭认罪,取得良好的效果。

    挚爱之情:呵护祖国花朵

    刑事检察部始终坚持以人为本,大力加强未成年人司法保护,保护未成年人合法权益、最大限度教育挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪,不断完善“捕、诉、监、防、维”一体化工作模式,坚持“少捕、慎诉、少监禁”,选派政治理论水平高、业务素质好的3名检察干警担任法制副校长,指派1名检察官专门办理未成年案件23件29人,不批准逮捕1件1人,不起诉7件8人。2016年12月7日晚,随县职业技术教育中心学校学生发生聚众打架事件,混乱中未成年人余某拿出随身携带的弹簧刀将另一名未成年同学腰部刺成轻微伤。检察官经多次走访调查发现,余某父亲因患病无劳动能力、母亲无固定收入,经过检察官的多次努力,双方当事人和解,考虑到余某属初犯,且认罪悔罪,便作出附条件不起诉决定,考察期间积极帮教,不定期回访,帮助其参加工作,顺利回归社会。该部负责未成年人工作的汪银方同志,没有人知道她患有系统性红斑狼疮及肾炎,她微笑着说得最多话就是:“没事儿,我还行!”几年间她的足迹踏遍了全县十几个乡镇,开展法律讲座10次,赠送法治教育光盘200张,受教育学生15000余人,在办理外来人员潜入校内宿舍强制猥亵多名学生一案时,从加强校园安保工作、建立校园巡逻制等方面及时向该校发出检察建议,护航未成年人安全成长。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013