当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 政法文化

随州市荣获全省政法队伍先进单位和先进个人典型事迹展播(二)

2018-07-30 17:55:00 | [ ]

 
   近日,省委、省政府对2015—2017年度全省政法队伍先进单位和先进个人予以发文表彰,随州市公安局技术侦察支队、随县人民检察院刑事检察部被授予“全省政法队伍先进单位”称号,随州市司法局高新技术产业园区分局局长叶玮、广水市人民法院民二庭庭长陈大海被授予“全省政法队伍先进个人”称号。他们是全市政法机关忠诚职守、献身使命的杰出代表,更是全市政法队伍勇于奉献、敢于担当、敬业尽责、服务大局的真实写照。现撷录他们先进事迹,以传播和弘扬楷模精神,推动全市政法系统广大干警把“不忘初心 牢记使命”主题教育激发出来的干劲和热情转化为保障服务经济社会发展的强大动力,为决胜全面建成小康社会、推动经济高质量发展做出新的更大贡献。

           全省政法队伍先进个人典型事迹之一
               ——广水市人民法院民二庭庭长陈大海

     陈大海,男,1964年11月出生,汉族,河南罗山县人,1981年12月参加工作,1992年7月入党。多年来,他凭着严谨认真、一丝不苟的工作态度,求真务实、雷厉风行的工作作风,公正高效、廉洁自律的职业道德,任劳任怨、不计得失的奉献精神,赢得了基层组织和广大群众的肯定和认同。连续多年获得广水市法院“先进工作者”和“十大标兵”表彰,两次获得广水市委、市政府 “先进工作者”表彰,先后被随州市委政法委、随州市文明办、随州市中级法院授予“优秀人民卫士”、“优秀把关能手”称号,四次荣立个人三等功。

      忠诚于党的政法事业
     在平凡的岗位上努力践行
   “人民司法为人民”的理念
    做到了让组织放心和群众满意

   他认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想和行动上与党中央保持高度一致。自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,充分发挥共产党员的模范带头作用,用行动诠释了“司法为民”的宗旨。
   他服从组织决定,长期扎根基层,在人民法庭工作了二十五个年头,在平凡的岗位上无怨无悔、默默无闻的奉献。几十年如一日,做到了忠诚、干净、担当,使组织放心,让群众满意。


     不忘初心、牢记使命
   以“司法为民”的情怀和 “辩法析理”的能力
    努力让人民群众在每一起案件中
      感受到公平和正义

    在担任武胜关法庭庭长期间,他带领干警负重拼搏,克服令人难以想象的困难,硬是将一个“办公无房、家中无粮、外有欠账”的“三无”法庭,建设成一个被广水市委、市政府、随州市中院、随州市委政法委、湖北省高院授予众多荣誉称号的先进单位。调到民二庭工作时,面对长期未结的70余件案件和发回重审的10余件疑难案件,他主动承担起审理任务,不辞辛劳,反复查阅档案材料,发扬蚂蚁啃骨头的精神,一件一件的啃,将这批困扰法院多时的疑难案件及时审结,化解了当事人闹访、缠诉矛盾,赢得了领导和同事们的刮目相看,同事们也因此送他一个外号“救火队员”。在他的带领下,民二庭连续多年被广水市法院、广水市委政法委和随州中院授予先进单位、突出单位和荣立“集体三等功”。
    他充分发挥“领头雁”的作用,在“急、难、险、重”面前挺身而出,妥善审理了一批涉及面广、影响范围大、审理结果敏感的集团诉讼案件和涉民生疑难案件。2016年1月,他审理了黄仁金等九位农民工诉胡宗涛等五被告劳务合同纠纷案,该案所涉建房工程发生在2011年,时间跨度长,涉案被告多,法律关系复杂。原告曾二次在法院起诉,均因证据不足,案情复杂而撤诉。农民工情绪激动,一起到法院讨说法,声称如果解决不了就拆房子自己解决。分管院领导将该案件指定由民二庭审理,他接到案件后,一边迅速启动诉讼程序,追加漏列的诉讼主体,一边向农民工释明、引导他们及时合法的举证。开庭审理后,他放弃休息时间加班加点,在一周之内就作出了判决,将这起历时三年多的案件画上圆满的句号,创造了广水法院在最短时间内审理案情复杂集团诉讼案件的记录。判决生效后,他又几次上门做被告的工作,使案件得到执行和解。九位农民工在领取劳务报酬时,将一面“人民法院为人民”的锦旗送到法院,并深有感触的说:“没想到案件在陈法官手里办的这么快,这么圆满”;2016年6月,他审理了彭友元等一百七十二名原告诉武汉昌神房地产开发有限公司商品房买卖合同纠纷案。在案件审理中,一百多名业主围堵开发商出租的商铺大门,造成商铺租赁单位中百超市停业,经营损失巨大。该事件引起广水市委、市政府和广大群众的关注,成为广水市的一大新闻。他顶住压力一边与业主的诉讼代表人座谈,向他们讲解有关政策和法律,一边与有关部门一起多次出面做工作,成功劝离了业主堵门的群体性事件,使承租人的停业损失降到最低。与此同时,他放弃节假日休息时间加班加点审理,使这批敏感的集团诉讼案件圆满审结,维护了社会的和谐稳定,受到广水市委、市政府和有关部门的高度肯定;2017年8月,他又牵头审理了广水市春辉出租车有限公司诉秦本勇等五十三名被告合同纠纷案,这批案件合同履行跨度时间长,法律关系错综复杂,送达和取证困难。因涉及人员众多,几次开庭都出现一些别有用心的人企图煽动当事人和不明真相的群众哄闹法庭的情况,情势紧急。在案件审理过程中,更有一些当事人甚至利用十九大召开之际扬言到北京上访,工作压力十分巨大。他根据案件实际,一方面向有关部门和领导汇报,一方面充分研判案件风险,制定防控预案,确保了案件的顺利审理和十九大期间没有出现任何问题,得到了广水市委、市政府和上级法院的一致好评。
    他结合民二庭商事审判的工作实际,在全院率先提出民事诉讼程序标准化和精细化,以程序促公正,以程序保公正。多年来,他所在的庭办理的案件没有一件发回重审,案件改判率也远低于1%的比例,案件质量位列全院前茅。他探索利用通讯和互联网平台办案,成功调解了一大批民商案件,既节约了审判资源,又减轻了当事人的诉累,被广水法院作为典型经验推广。

        廉洁自律、率先垂范
    以优良的作风推动各项工作取得优异成绩

   他带领全庭干警严格落实党风廉政建设责任制,正确处理好繁重的审判工作任务与党风廉政建设之间的辩证关系。带头遵守党风廉政建设的各项规定,自觉抵制各种不正之风。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,锻造出了一支能打胜仗、作风过硬的队伍。多年来,他带领的团队没有出现一起违法、违纪的人和事,没有出现一起当事人缠诉、上访的事件,各项工作均走在了广水市法院的前列。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013