当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 政法文化

随州市荣获全省政法队伍先进单位和先进个人典型事迹展播(三)

2018-07-31 09:00:00 | [ ]

     
    近日,省委、省政府对2015—2017年度全省政法队伍先进单位和先进个人予以发文表彰,随州市公安局技术侦察支队、随县人民检察院刑事检察部被授予“全省政法队伍先进单位”称号,随州市司法局高新技术产业园区分局局长叶玮、广水市人民法院民二庭庭长陈大海被授予“全省政法队伍先进个人”称号。他们是全市政法机关忠诚职守、献身使命的杰出代表,更是全市政法队伍勇于奉献、敢于担当、敬业尽责、服务大局的真实写照。现撷录他们的先进事迹,以传播和弘扬楷模精神,推动全市政法系统广大干警把“不忘初心 牢记使命”主题教育激发出来的干劲和热情转化为保障服务经济社会发展的强大动力,为决胜全面建成小康社会、推动经济高质量发展做出新的更大贡献。

                    全省政法队伍先进个人典型事迹之二
                       ——随州市司法局高新区分局局长叶玮



    叶玮,男,汉族,湖北随州人,1964年11月出生,大学学历,1982年10月参加工作, 1987年9月加入中国共产党, 1993年12月从部队转业进入原随州市司法局工作,历任政工科长、法律援助中心主任、基层科科长、办公室主任等职务,2015年3月至今担任随州市司法局高新技术产业园区分局局长。由于工作成绩突出,其先后于2013年被随州市委政法委评为“十佳政法干警”,2015年被随州高新技术产业园区党工委、管委会评为年度综合考核突出个人,2016年被随州高新技术产业园区党工委、管委会评为年度履职尽责突出个人等荣誉称号。


                              立足本职,无私奉献
 
    自转业到市局工作以来,他一直勤勤恳恳、任劳任怨,先后在政工科、法律援助中心、基层科、办公室和高新区分局工作,几乎干遍了司法局的各个部门,因随州市实行大部制,单位人员少,工作任务重,基本是一人科室,为了圆满完成工作任务,他经常是“五加二、白加黑”,从来没有向领导讲价钱、提条件,连自己妻子住院做手术也顾不上请假,多年来没休过一天年休假,一直默默无闻地奋战在本职岗位上。特别是2015年,随州高新区司法分局成立,在仅核定一名编制的情况下,局党委委派他到分局开展组建工作,他临危受命,无条件接受组织安排,毅然奔赴新的岗位,面对一穷二白的困难局面,他一方面积极主动向区党工委、管委会领导汇报,争取对司法行政工作的支持,同时加强与各职能部门的协调对接,迅速打开了工作局面。由于人员严重不足,他既当指挥员,又当战斗员,所有的工作都是亲力亲为,各项工作都高标准严要求的顺利完成。三年来,虽然分局的工作很累很辛苦,虽然三年的年休假又成了奢望,但是看到辖区的法律服务、社区矫正、人民调解、法治建设等各项工作得到快速蓬勃发展,他心里却充满了无尽的满足和自豪;通过不懈的付出和努力,分局工作取得了卓越成绩,年年被评为年度工作目标责任考核优胜单位。

                             牢记宗旨,服务为民

    社区矫正是刑法执行的一种重要方式,也是分局的一项重要工作,对社区服刑人员进行教育管理责任大、任务重,事关社会稳定。2015年4月以来,全区共接收社矫人员124人,解除134人,现有在矫人员58人,为了教育管理好这类特殊人群,他主动把管理对象当“朋友”,及时了解掌握每个在矫人员的思想动态,做到了对每个在矫人员的性格、家庭关系、工作和经济状况都了如指掌,实现了有针对性的安置帮教;针对绝大多数人员文化水平低、家庭矛盾突出、生活条件困难等现实情况,他坚持依法教育管理与亲情教育相结合,采取与困难矫正对象结对帮扶的方式,设身处地的为社矫人员解决实际困难,解除他们的后顾之忧,取得了积极的帮教效果。社区服刑人员赵某因盗窃罪被判处缓刑二年,因没有工作整天无所事事,同父亲、妻子产生矛盾,他三次找赵某谈心,两次找其父亲做工作,还帮助联系工作,最后家庭矛盾解决了,工作也有了,家庭和睦了,赵某顺利地完成了矫正期限;社区服刑人员严某因故意伤害罪被判处缓刑四年,已经40多岁了还是单身,同母亲一起生活,家庭贫困,多次要求外出打工,他主动协调村委会将其家庭列为贫困户进行帮扶,还申报特困社区服刑人员救助,赵某感动不已安心改造。由于教育管理入脑入心,入细入微,使每一位社区服刑人员能够安心改造,尽快融入社会,分局成立至今,无一起脱管漏管事件发生,无一人因违犯规定被重新收监,无一人重新违法犯罪。

                             尽心竭力,精准扶贫

    精准扶贫是政治任务,按照市委、市政府“精准扶贫,不落一人”的工作要求,他主动作为,聚焦重点,强化举措,精准施策,分局包的村共有50个贫困户、117人,村里集体经济薄弱,作为第一书记,驻村工作队员,要按时按质完成脱贫任务时间紧难度大,他坚持到每户走访调研,宣传政策、征求意见、研究项目,因户因人制定脱贫措施,为了解决好单位工作同驻村的矛盾,他利用节假日、双休日到村帮扶。2015年以来,他共为扶贫村筹措资金13万元,为8户扶贫户送鸡苗共320只、饲料8包;为9户贫困户送猪仔21头;异地搬迁1户,危房改造4户,协助办理贫困户小额贷款21户136万元,发放项目奖补资金共计2500元,通过一系列行之有效的扶贫举措,切实解决了诸多制约扶贫户发展的实际困难,扶贫攻坚工作成效显著。截止2017年底,分局包保的扶贫户已经有27户实现脱贫,无一户返贫。

                            严守底线,永葆本色

    自部队转业以来,他始终保持廉洁自律的优良作风,严格执行中央、省、市的铁规禁令,注重从工作的平常、点滴做起,严格自律、防微杜渐,不越雷池、不踩红线,真正做到了小事面前不糊涂,大事面前有担当。赵某因交通事故被检察机关依法提起公诉,法院受理后委托该局对赵某进行审前社会调查,为争取缓刑机会,赵某多方打听其家庭住址,并找上门请其帮忙,临走时还放下2万元“酬劳”,被严词拒绝;张某在社区矫正期间希望外出做生意,通过熟人介绍找到他的亲戚帮忙说情,希望其能够睁一只眼闭一只眼,岂料不仅没换来通融照顾,反而受到了更加严格的监督管理,说情的亲戚也被狠狠的批评教育。正是在这一件件送礼说情面前,经得起诱惑、坚持了原则、守得住底线,才能真正筑牢拒腐防变思想防线,始终保持清正廉洁的政治本色。参加工作三十多年来,没有发生一起违法违纪事件。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013