当前位置:首页 > 地方频道 > 随州 > 政法文化

凝心聚力齐上阵 抗击疫情为人民——随州市委政法委战“疫”纪实

2020-02-07 13:20:00 | [ ]

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以后,市委政法委坚决贯彻省委政法委和市委、市政府工作要求,切实履行社会面防控等工作职责,上下一心,全员上阵,在情报预警督办、应急值守备勤、重点部位防控、参与村(社区)防控等方面狠下功夫,实现了全市社会大局持续平安稳定,为全市抗击疫情工作作出了应有贡献。

一、领导重视,确保工作部署到位

1月22日上午,为应对肺炎疫情可能引发的社会稳定问题,市委副书记、政法委书记、随州高新区党工委书记冯伟和副市长、市委政法委副书记、公安局长熊桢召开由市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部社会面防控组全体成员参加的专题会议,对疫情期间全市平安稳定工作进行安排部署。冯伟同志强调,思想上要高度重视,警力上要全力支持,网络舆情要高度关注,社会面要加强管控,值班值守要尽职尽责。

 

 

1月26日下午,市委政法委常务副书记路永中召开委机关工作人员会议,要求从即日起,市委政法委全体干部恢复正常上班,并对委机关疫情防控工作提出具体要求。按照委领导的统一安排,1月27日,市委政法委派出2名同志加入市抗击疫情突击队,协助公安、交通、卫生部门有关人员开展道路卡口检查、检测、劝导工作;同日,市委政法委驻曾都区万店镇泉水寺村工作队员迅速赶赴驻点村,坚持吃住在村,协助村“两委会”开展疫情防控工作,确保此次疫情在该村得到很好的防控,目前,该村无肺炎疫情确诊人员。

 

 

二、信息先行,确保预警精准有力

1月24日开始,市委政法委要求各县市区和市直相关部门严格落实信息“一日两报告”工作制度,市“3+N”平安稳定信息研判中心启动一级研判,除了加强对重点涉稳人员线索情报的收集研判外,重点对肺炎疫情相关人员进行预警交办,累计预警交办核查疫情相关人员161人,均做到了落地核查不过夜。目前,全市未发现由疫情引发的不稳定因素。

三、全面督导,确保责任层层压实

1月26日以来,冯伟、路永中同志带领由市委政法委、市经信局组成的疫情防控督导小组,采取“听、查、问、访、帮”等方式,对随州高新区淅河镇5个社区、43个行政村及镇区主要街道、住宅小区、药店、超市等开展疫情防控工作进行全面督导,有力地推动了淅河镇疫情防控工作落细落实。

 

 

 

在村(社区)督办时,督导小组认真听取了疫情防控工作情况介绍,提出了具体要求;重点查阅了从外地返乡人员登记台账;详细询问了村(社区)对外地返乡人员的跟踪管理、体温测量以及与确诊病人和疑似病人密切接触者摸排、管控等情况;走访了部分村民,重点了解当前生活情况,宣传疫情防控相关知识,提高居民自我防范意识。

 

 

针对老街社区从武汉返乡人员较多,社区干部人少事多矛盾突出等问题,督促镇政府抽调1名副镇长、2名办公室干部充实该社区工作专班,确保工作有效落实;督导组还从随州城区药店购置了120支体温计送达,缓解了该社区体温计不足的矛盾。在镇区督导时,针对部分小商店开门营业、少数流动菜贩推车卖菜、外出流动人员较多等问题,督导组在积极协助镇、社区工作专班进行现场劝导的同时,督促镇政府加大社区和工商、城管等执法部门联合宣传引导、巡逻执法力度,有效地解决了此类问题。

四、激活网格,确保打通疫情防控“最后一公里”

“疫情就是命令,防控就是责任”。市委政法委充分发挥网格化管理在基层社会治理中的“底座”优势,动员全市5097名专兼职网格员放弃春节休假,奋战在疫情防控一线,充分履行疫情防控中的“四员”职责,用实际行动打通了疫情防控“最后一公里”,成为全市疫情防控的先锋队、排头兵。

 

一是当好宣传员,把统一印制的相关公告、疫情防范宣传单等资料第一时间送到居民手中,张贴到社区公告栏和居民楼;通过微信群、QQ群、大喇叭等多种形式,第一时间向群众宣传疫情防控知识和党委政府有关部署。

 

二是当好摸排员,对网格内所有人员通过入户家访、电话家访、微信约访等形式进行排查、登记造册、体温检测,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗;对网格内市场集市、生禽商店、单元门、楼栋电梯、绿化带、垃圾箱等公共区域进行排查,督促经营户暂停营业。

 

三是当好协管员,积极配合村(社区)工作人员,在村(居)出入口设置外来车辆、人员登记疫病防控监测点,严查外来车辆,尤其对租赁户、外来打工人员等流动人口,逐一排查登记。

 

四是当好帮扶员,“病毒无情,网格有爱”,网格员们随时通过微信群等线上途径了解居民生活情况,帮有需要的居民采购生活物品。

五、强化纪律,确保突发事件及时处置

鉴于疫情还将持续一段时间,为进一步做好社会面防控和突发事件应急处置,全市政法系统严格落实领导带班、干部24小时值班备勤工作制度,值班人员坚守岗位,及时处置疫情防控有关事宜。同时,针对可能出现的各类突发情况,进一步完善应急工作预案,细化应急处置措施,加强工作力量配备,确保各类突发事件能得到及时妥善处置。

六、鼓舞斗志,确保政法队伍拥有持久强大战力

2月1日下午,冯伟、熊桢同志到市中心医院、高速公路口等地看望慰问奋战在疫情防控一线的公安局、法院、检察院干警,代表市委、市政府向辛勤奋战在疫情防控一线的广大政法干警表示诚挚问候。

 

在市中心医院,冯伟同志要求,驻守的民警要科学调配警力,严厉打击涉医违法犯罪,加强医院各类人员管理疏导,确保疫情防控期间良好的医疗秩序。

 

在淅河治超站卡口和编钟大道、迎宾大道等执勤点,冯伟同志详细询问进出车辆管控情况,要求公安民警落细落实安保和封控工作,盯死看牢交通卡口,严格落实“一断三不断”道路管控措施。

 

冯伟同志强调,当前,疫情防控形势非常严峻。全体公安干警要保持战时状态,坚决服从市防控指挥部调度,加强各类重点场所值守安保,严格交通卡口管控,坚决完成疫情防控工作任务。要强化社会面治安防控,加强值班备勤,合理调配警力,及时处理有关警情,加强自身防护,全力保障疫情防控期间社会大局稳定和治安秩序良好。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013